Loading… 揭秘凉爽和温暖产区葡萄酒的不同风格_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
揭秘凉爽和温暖产区葡萄酒的不同风格
2018-05-16 09:50 红酒世界网   

摘要: 影响一瓶葡萄酒最终风格的因素有很多,其中有一个非常重要而又无法人为控制的因素——气候。来自凉爽和温暖气候产区的葡萄酒往往具有不同的特点,了解这些不同有助于你挑选到自己更心仪的葡萄酒。

ABSTRACT: A lot goes into making a wine, but one of the most important aspects is out of the winemaker's control: climate. It's knowing the differences between warm-climate and cool-climate wines that can help you pick your next bottle.

一款葡萄酒的风格如何,由许多不同的因素共同决定,包括年份、风土、酿酒师的喜好、酿酒工艺等等……其中,风土扮演的是最关键的角色,而气候又是风土非常重要的组成部分,因此葡萄酒产区的气候如何,很大程度上决定了产区内葡萄酒的风格如何。今天,我们就一起来探讨凉爽和温暖气候下葡萄酒的不同风格。

图片来源:Wine Folly

也许会有人有这样的疑问:为什么只讨论凉爽和温暖气候呢?这是因为葡萄生长所需的平均温度在16至21℃之间,而相应的,大部分的葡萄酒产区都位于南北纬30到50°之间,因此,一般不存在生长季(北半球:4-10月;南半球:10月-次年4月)气候过于炎热或寒冷的产区。

凉爽气候产区 VS. 温暖气候产区

图片来源:Wine Folly

凉爽气候产区拥有分明的四季,夏季温度总体会比温暖气候产区要低,生长季也更短。

较低的夏季温度让葡萄能以一个相对缓慢的速度成熟,发展出更精致的果香,同时保留有较高的酸度,这些都是酿酒师们乐意看到的特质。但相对的,较低的温度也有可能导致葡萄无法完全成熟,果实中含有的天然糖分不足以使葡萄酒拥有一个令人满意的酒精度。因此,一些凉爽产区允许使用葡萄醪糖强化(Chaptalisation)的做法——通过在葡萄汁中加入糖分,提高发酵完成后葡萄酒的酒精度。不过这一做法很容易破坏葡萄酒的平衡性,所以绝大部分酒庄会选择朝南向、靠近河流的葡萄园以及调整植株间距以最大化地接受日照(热量)等合理措施帮助葡萄成熟并提高果实中的天然含糖量。

此外,在凉爽产区,冬季低温和春季霜冻是常见的气候灾害。以法国勃艮第(Burgundy)的夏布利(Chablis)为例,该产区常遭受春季霜冻的威胁。刚刚抽芽的葡萄藤被冻伤后,无法再结出健康的果实,产量会因此大幅减少。好在目前很多酒庄都有能力采取有效的防冻措施——在葡萄园内安装自动喷水系统、加热器、风机或采用直升机等——大大降低了霜冻的影响。因此,尽管凉爽产区较低的气温会使其面临很多挑战,但通过合理、有效的措施,依然能够培育出健康、成熟的葡萄。

从总体上看,凉爽气候会赋予葡萄酒更高的酸度、更低的酒精度和更精致的果味。

经典的凉爽气候产区:

·法国北部

·意大利北部

·德国除最南端以外的大部分产区

·美国俄勒冈州(Oregon)、华盛顿州(Washington)和纽约州(New York)

·加拿大

·智利

·新西兰

图片来源:Visit California

温暖气候产区的四季不会特别分明,夏季温度高,夏、秋季缓慢交替,生长季较长。

夏季更高的温度和较长的生长季节使得葡萄有更长的时间达到充分成熟,可以发展出成熟、馥郁的深色水果风味并累积充足的糖分,为最终的成酒提供一个令人满意的酒精度。不过,葡萄在迅速生成糖分的过程中,酸度也在迅速下降,最终可能导致果实中留有的天然酸度不足。此外,葡萄的糖分成熟可能比风味成熟得更快,也就是说,葡萄在还没有充分发展出成熟、丰富的风味之前就已经生成了充足的糖分,如再继续成熟,糖分含量就会过高。因此,如何使葡萄在充分成熟的前提下保留有平衡的糖分和酸度,是温暖产区葡萄种植者们面临的最大难题之一,需要对葡萄的生长状况进行密切地监控,选择恰当的采收时机。此外,在较热的气温下,葡萄果实的果皮颜色会更深也会更厚,会给葡萄酒带来更多的单宁。

因此,来自温暖产区的葡萄酒通常会具有相当成熟的果味、较高的酒精度、较低的酸度和更充沛的单宁。

经典的温暖气候产区:

·美国加利福尼亚州(California)

·澳大利亚东南部

·南非除最南部以外的大部分产区

·阿根廷

·法国南部

·意大利南部

·西班牙中、西部

·希腊群岛(Greek Islands)

* 以上的产区列举是一个大体的划分,在各产区内可能存在不同的微气候造成的个例。

喜凉葡萄品种VS.喜暖葡萄品种

由于产区气候的限制,在温暖和凉爽产区适合种植的葡萄也有所不同,而葡萄品种本身的风味、个性,也对葡萄酒的风格起到了决定性的作用。

黑皮诺(图片来源:The Theology of Wine)

常见的喜凉品种及其常见风味:

·黑皮诺(Pinot Noir)——草莓、覆盆子、樱桃、森林地表

·梅洛(Merlot)——草莓、李子、红色浆果

·品丽珠(Cabernet Franc)——草本、草莓、红李子、覆盆子

·霞多丽(Chardonnay)——苹果、梨、柠檬

·长相思(Sauvignon Blanc)——柠檬、西柚、醋栗、接骨木花、芦笋

·雷司令(Riesling)——青苹果、葡萄、柠檬、青柠

·灰皮诺(Pinot Gris)——橙花、金银花、杏、桃

常见的喜暖品种及其常见风味:

赤霞珠(图片来源:Just Wine)

·赤霞珠(Cabernet Sauvignon)——黑醋栗、黑樱桃、薄荷、雪松

·梅洛——黑李子、黑莓、黑樱桃、水果蛋糕、巧克力

·西拉(Syrah)——黑莓、黑醋栗、黑胡椒、甘草

·歌海娜(Grenache)——草莓、覆盆子、白胡椒、甘草

·佳美娜(Carmenere)——黑莓、黑醋栗、黑樱桃、胡椒

·霞多丽——桃子、香蕉、菠萝、芒果

·雷司令——桃、杏、芒果、菠萝

·维欧尼(Viognier)——紫罗兰、梨、桃

* 加粗的品种可适应两种气候,在不同气候下会带有不同的风味。

凉爽产区和温暖产区葡萄酒的风格

从总体上看,来自凉爽产区的葡萄酒,风格一般会偏优雅、内敛和精致,酸度更高、更有活力,酒精度相对低,酒体也会更轻盈。红葡萄酒会带有如草莓、覆盆子和酸樱桃等红色水果风味,以及如黑胡椒等草本香料味和泥土、森林地表等风味,白葡萄酒则更多的是草本植物、柠檬和酸橙等柑橘类水果以及青苹果等绿色水果风味。

而来自温暖产区的葡萄酒则风格会更强劲、奔放,酸度可能更低,酒精度更高,酒体更饱满,口感也更甜美。红葡萄酒一般带有成熟的黑莓、黑樱桃等黑色水果,有时甚至是糖渍水果、果酱和水果蛋糕的风味,而白葡萄酒则更多的是桃子、杏等核果和芒果、菠萝等热带水果风味。

图片来源:Amber Day

这些风格划定并不是绝对的,因为土壤、地形、年份和栽培方式等因素,也有一些传统的凉爽产区出品了风格宏大、成熟的葡萄酒,而也有传统的温暖产区出品了风格相当优雅、清新的葡萄酒。但总的来说,这些风格的区分适用于全球大部分产区。

优雅还是强劲?轻盈还是饱满?其实凉爽和温暖产区赋予葡萄酒的风格各有千秋,对于热爱葡萄酒的你来说,不妨都试一试。(文/Mollie)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告