Loading… 每天喝豆浆好吗 吃豆浆有哪四忌_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
每天喝豆浆好吗 吃豆浆有哪四忌
2018-05-27 09:08 大众养生网   

文章导读

豆浆都是人人爱的食物,尤其是作为早餐搭配馒头、面包或是包子,这种比较传统的吃法及营养又方便,而且老少皆宜,豆浆的营养价值也很高,能很好的降低胆固醇,预防衰老,防止骨质疏松等,虽然豆浆营养价值高,但是喝豆浆也有一定的禁忌,那么有哪些禁忌呢?

 

豆浆的营养

1、强身健体:每百克豆浆含蛋白质(蛋白质食品)4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷 4.5克、铁(铁食品)2.5克、钙(钙食品)2.5克以及维生素(维生素食品)、核黄素等,对增强体质大有好处。

2、防治支气管炎:豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

3、防止衰老:豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

4、防治冠心病:豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

 

豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。

第一,最好不要空腹喝豆浆。如果空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,营养就会大打折扣,因此,喝豆浆时最好吃些面包、馒头等淀粉类食品。另外,喝完豆浆后还可以吃些水果,因为豆浆中含铁量高,配以水果可以促进人体对铁的吸收,改善贫血。

 

第二,豆浆中不能冲入鸡蛋,因为蛋清会与豆浆里的胰蛋白结合产生不易被人体吸收的物质。

第三,豆浆也不是人人都适合喝的。因为搜索豆浆性平偏寒,因此有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量高,痛风病人也不适合饮用。

第四,豆浆一定要煮熟。喝未煮熟的豆浆会中毒,因为生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用不仅会难以消化,而且还会出现恶心、呕吐和腹泻等中毒症状。

第五,常有人会将没喝完的豆浆选择用保温瓶储存起来。 千万不要用保温瓶储存豆浆。豆浆装在保温瓶内,会使瓶里的细菌在温度适宜的条件下,将豆浆作为养料而大量繁殖,经过3~4小时就会让豆浆酸败变质。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告