Loading… 新零售变革的三大门派之说_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新零售变革的三大门派之说
2018-05-16 09:50 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

“新零售”和“人工智能”火在商业前沿,零售企业在转型升级过程中,纷纷借助新技术的力量,抢占市场,争做新零售排头兵。而魔都上海,在新商业下又被誉为“新零售之都”,除了市场趋势的红利外,上海市政府印发《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》也在推动人工智能全面赋能实体经济发展和新型智慧城市的建设。

时至今日,新技术日渐成熟,考验人工智能落地实体经济能力的节点日渐突出。6月15日,“2018全球智能+新商业峰会”——“智能+零售”峰会将聚集近20位零售顶尖人士共赴上海探讨行业趋势,把握零售新契机。

当前,讲新零售的变革主要有三大门派:

1、新零售就是线上线下融合的所谓融合派。这一派人的观点认为新零售就是线上零售与线下零售的融合。或者是线上零售走入线下,融合线下零售,或者是线下零售走入线上,融合线上零售,实现了全渠道的零售就是新零售;

2、新零售是技术推动的零售的所谓技术派。这一派人的观点认为新零售是技术推动的零售变革。新零售就是数据驱动零售,就是无人化的零售,就是智能化的零售。

3、新零售是新消费推动的零售变革的所谓消费派。这一派人认为新零售是消费变革推动的零售变革。因为消费发生了深度变化,因此零售需要变革。

我是属于第三派。我认为当前研究新零售变革,重点是要从消费变革的角度去认识。消费才是推动零售变革的主要因素。

当然在目前的互联网环境下,特别是中国已经进入重度移动互联网社会环境下,线上线下融合是必然趋势。但是融合不是简单的电商与实体店、实体店与电商的融合。融合是需要用完整的互联网思维改造传统零售、传统电商的问题。

当然技术将会推动零售的变革,但是技术一定是一种推动零售变革的手段。技术不会成为零售变革的目标。技术将会为改变零售效率带来重要作用,但是技术一定是要建立在正确的零售逻辑基础上才会发挥价值。

推动新零售变革的因素一定要有个主次之分。不能颠倒。要抓住本质,不能本末倒置。

我的分析推动新零售变革的主要因素首先是消费,是消费的变化在推动零售的变革。技术、全渠道是推动零售变革的手段。不能把手段当成目标,不能只是以对手段方面的认识,影响对把握新零售变革主要要素的洞察。

总得分析,任何一次的零售变革都是在消费变革的推动下发生的。不论是以往传统零售变革走向现代零售,其推动的核心要素一定是消费的变化。零售必须要围绕消费的变化而发生变化。零售的使命始终是以满足消费需求为目标。技术手段、全渠道将会为准确洞察消费变化、有效满足消费变化带来价值。

在零售的变革当中,技术将会发生出重要的作用。但是技术的作用一定是在零售变革的过程中起到推动和助力的作用。决不能把技术的变革当成新零售变革的目标。

结合本轮的新零售变革,推动变革的核心要素是消费的变化。

当前不论是线下零售还是线上零售确实都发生了一些问题。面对新问题应该如何分析?确实是非常重要的课题。抓住根本,从根本上去解决问题可能会是一种结果,如果不是从根本上去解决问题,可能就会是另外一种结果。

当前,看到一些企业按照自己对环境的认识,按照自己对未来变革的洞察在思考变革。譬如一些企业在思考走线上线下融合的路子。接入京东到家,引入美团,入驻第三方平台等一些手段,也或者自己开展到家,期望到家模式能帮助企业解决问题。

也有一些企业在推动技术创新,引入大数据,借助智能化等新手段,认为大数据、智能化会解决企业面临的市场问题。目前看这些认识可能存在较大的片面性。

必须要深度看清的是,推动本轮零售变革的主要因素一定是消费的变化。是消费的变化在其中起着非常重要的决定作用。

分析来讲:

一是整体的市场走入消费者主权时代。这个消费者主权时代的市场结构完全不同于以往的产品主权时代、渠道主权时代。这可能对企业来讲是一个完全陌生的市场。在这种市场结构下,当前的消费市场表现出五大特点:消费的分层化、市场的小众化、需求的个性化、购买的便利化、影响的社群化。

这些新的市场特点,需要重构一种新的零售理念、零售模式。所以面对新的市场结构,企业需要打破以往以产品、渠道、终端为主体的传统营销模式,重构新的以消费者为主体营销模式。这将涉及理念、模式、方法的完全重构。

二是面对当前的新市场特点,零售需要构建以顾客价值为目标的零售创新。也就是在当前的消费者主权时代,零售必须要把经营的重点由商品转移到消费者一端。经营顾客已经成为零售经营的核心。企业经营的主要目标必须要打造顾客价值。

三是30年的改革开放,中国经济已经发生翻天覆地的变化。特别由此带来的中国的消费市场结构发生重大变化。以中产阶级为代表的新消费群体逐步成为市场消费的主力军;新的生长在互联网环境下的新生代,更是具备完全不一样的消费特点。以往的零售理念已经不能完全适应当前变化了的消费市场特点。

总的讲目前的中国的消费市场已经与三十年年前、甚至是二十年前完全不可同日而语。主力消费群体的消费理念、消费方式、消费诉求都发生了重大改变。

四是消费者的重大消费关切已经变成了健康、享受、个性化。如何更好地满足消费者变化了的重大关切,已经成为零售必须要首先做出的重大调整。

五是更为重要的是,面对新的零售环境,面对新的消费变化,面对新的零售竞争环境,面对互联网带来的新影响,零售特别需要从重构顾客关系、打造顾客价值方面做出重大变革。

也就是借互联网带来的链接手段,改变企业以往与顾客之间没有关系,顶多就是弱关系,要重构出一种新的更加紧密的关系。围绕构建新的顾客关系,重新打造以顾客价值为目标的新营销体系。

总之,讲新零售,讲零售变革,正确的的思路是要把研究消费变化放在首要位置。不研究消费变化、不研究清楚未来消费变化趋势的零售变革,是错误的。

在研究新零售变革当中,技术、全渠道将发挥非常重要的作用。但是前提是需要准确把握消费的变化。如果没有研究清楚消费的变化,技术很难发挥应有的价值。


 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告