Loading… 除了内比奥罗,皮埃蒙特这几种葡萄同样值得关注_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
除了内比奥罗,皮埃蒙特这几种葡萄同样值得关注
2018-05-16 13:00 红酒世界网   

摘要: 皮埃蒙特产区有几十种意大利本土葡萄品种,除了内比奥罗,这些葡萄品种同样值得我们关注。

ABSTRACT: There are dozens of native grapes in Piedmont. Besides Nebbiolo, these grape varieties also deserve our attention.

尽管巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)似乎抢占了皮埃蒙特(Piedmont)所有葡萄酒的风光,但是仍有许多意大利的本土葡萄品种存在于这片风景如画的沃土之上,其酿造的葡萄酒风格各异,其中不乏优秀之辈。其实,除了酿造巴罗洛和巴巴莱斯科的“雾葡萄”内比奥罗(Nebbiolo)之外,皮埃蒙特这几种葡萄同样值得关注。

一、白葡萄品种

1. 迪莫拉索(Timorasso)

迪莫拉索是皮埃蒙特产区的一种芳香型白葡萄品种。早在几十年前,该品种曾濒临灭绝。多亏了沃尔特·马萨(Walter Massa)和其它酿酒师对该品种的挽救,迪莫拉索得以复苏,并以自身独特的魅力吸引了一众葡萄酒爱好者。迪莫拉索葡萄酒的酸度很高,散发着清新纯净的芳香,带有核果、蜂蜜、柑橘类水果和坚果的风味,不仅能够反映风土,也保留了品种自身的风味特征,这也是格拉帕(Grappa,意大利知名烈酒)选取它酿酒的原因之一。

图片来源:Fringe Wine

2. 阿内斯(Arneis)

阿内斯同为皮埃蒙特产区的白葡萄品种,因其难以培育,故常常被称为“小捣蛋鬼”。历史上,酿酒师会在内比奥罗中加入阿内斯来柔化酒中的单宁,同时,阿内斯还普遍存在于种植内比奥罗的葡萄园中,以吸引捕食葡萄的鸟类。阿内斯葡萄酒通常带有成熟的梨、桃子、杏子和杏仁的风味,多数呈干型,可以经过橡木桶陈年也可以不过桶。同迪莫拉索一样,该品种也经历过濒临灭绝到复苏的过程。如今,罗埃罗(Roero DOCG)成为种植该品种的主要产区。

图片来源:Wine

3. 黎明(Erbaluce)

高酸度使得黎明在众多白葡萄品种中脱颖而出。酿酒师通常用其来酿造静止酒、干型酒、起泡酒以及帕塞托(Passito Wines)。黎明葡萄酒通常带有苹果、梨、花朵和金银花的风味。目前,黎明在意大利的都灵省(Torino)、比耶拉(Biella)和诺瓦拉(Novara)等地种植较多,而且还是皮埃蒙特北部卡卢索(Erbaluce di Caluso DOCG)产区内特有的葡萄品种,其酿造出的甜酒很适合与芝士和桃子蛋挞搭配。

图片来源:Piedmont wines

4. 柯蒂斯(Cortese)

柯蒂斯是加维柯蒂斯(Cortese di Gavi DOCG)产区最知名的白葡萄品种之一,其酿造的葡萄酒以清新轻盈而闻名。这是一个十分讨喜的品种,广泛应用于皮埃蒙特的各个地区,甚至是临近的伦巴第(Lombardy)产区。柯蒂斯葡萄酒酸度清爽,带有苹果、桃子、甜瓜和酸橙的丰富果味,适合搭配海鲜、贝类或香蒜沙司。

图片来源:Rude Wines

二、红葡萄品种

1. 巴贝拉(Barbera)

提到意大利的葡萄品种,大家首先想到的是内比奥罗,在其光芒下,巴贝拉常被人忽略。巴贝拉的成熟时间比内比奥罗早,其酸度突出,单宁较低,十分适饮。巴贝拉葡萄酒通常带有樱桃、黑莓、草莓和橡木桶陈年带来的香料风味,十分适合与带有香料、蘑菇的菜肴和披萨搭配。

图片来源:Roberson Wines

2. 布拉凯多(Brachetto)

在意大利阿奎-布拉凯多(Brachetto d'Acqui DOCG)产区,布拉凯多通常被用来酿造半甜型起泡酒,其酒体轻盈,香气馥郁,与巧克力搭配十分美妙。少数情况下,布拉凯多也被用来酿造干型的静止酒,成酒果味丰富,散发着成熟的草莓、覆盆子、玫瑰和紫罗兰的香气。

图片来源:Pinterest

3. 多姿桃(Dolcetto)

在意大利语中,“Dolcetto”的意思是“甜甜的小东西”,它主要生产在皮埃蒙特产区,有着深色的表皮,是一个早熟、低酸、高单宁、果味芳香的红葡萄品种。 现代风格的多姿桃红葡萄酒往往口感圆润,果味浓郁深邃,洋溢着李子、黑樱桃和蓝莓的风味,甜美多汁,年轻适饮。阿尔巴迪亚诺(Diano d’Alba)和多利亚尼(Dogliani)是出产多姿桃葡萄酒的主要产区。

图片来源:Snooth

4. 弗雷伊萨(Freisa)

弗雷伊萨是皮埃蒙特最古老也是最重要的红葡萄品种之一,常被用来酿造桃红葡萄酒和干红葡萄酒,成酒花香馥郁,通常带有浆果的风味。另外,弗雷伊萨也会被用来酿造酒体轻盈的静止酒和起泡酒,成酒带有香料、草莓和樱桃的风味。在众多弗雷伊萨葡萄酒中,弗雷伊萨皮科洛(Freisa Piccolo)陈年潜力最佳。

图片来源:Good Food Revolution

其实,在皮埃蒙特这个拥有传奇酿酒历史的产区,还有很多本土品种值得我们去探寻,还有很多不同的美酒等待着我们去品味,相信它们定不会辜负你的期待。(文/Tina)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告