Loading… 哮喘不能吃的食物_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
哮喘不能吃的食物
2018-05-16 16:27 大众养生网   

文章导读

哮喘是一种较为常见的疾病,儿童和老年人得病率较高。哮喘主要是气管、支气管受到病毒细菌感染而引起的。主要表现为剧烈咳嗽、呼吸困难等症状。如果有这些症状表现,要及时注意。哮喘是一种需长期治疗的疾病,在平时生活中要多加注意,饮食方面更为重要,有一些食物是哮喘病人不能食用的,那么有哪些食物不能吃呢?下面我们具体来了解一下。

 

1、花生、芝麻和棉子等油料作物

主要与这类食物含有较高蛋白质有关,尤其是生吃较易诱发过敏性哮喘。但研究表明,这类食物经加工制成油制品后则很少诱发过敏症状。因而,这类食物不要生吃,要经过炒、煮或加工后方可食用,以降低过敏性哮喘的发生率。

2、小麦、谷类 极少会诱发食物过敏性哮喘

根据国外的报道,经常与这类食物接触的面包师中哮喘发生率较高,又称面包师哮喘。可能是因为患者经常与面粉接触,尤其是与储存时间长的面粉接触所致。所以面粉不易储放时间过久。

 

3、奶及奶制品

以牛奶致儿童过敏性哮喘发生率为最高。牛奶中含有甲、乙两种乳白蛋白和酪蛋白等成分,其中甲种乳白蛋白是所有牛奶成分中最强的致敏源,尽管这种蛋白经加热处理后,其致敏性可明显减弱,但对于高度牛奶过敏者来说仍是较强的致敏原,可以诱发哮喘发作。因此,对需要乳类喂养的婴幼儿来说,应积极主张母乳喂养,以减少牛奶喂养所致过敏性哮喘的发生机会。

4、海产品及水产品

这些食物的致敏原通常耐热,其熟食品也常常诱发过敏性哮喘,特别是食用不新鲜的海产品可使过敏性哮喘的发生率明显增加。因此,各类海产品及水产品如鱼、虾、蟹、蛤及贝类等,应在新鲜时供人食用。

 

5、鸡蛋

鸡蛋诱发过敏性疾病的病例不少,其中有少部分有为过敏性哮喘的表现。专家指出,如果只吃蛋黄不吃蛋清就有可能降低哮喘的发作率,这是因为蛋清中的卵蛋白是诱发过敏的主要致敏原,而蛋黄不含卵蛋白,因此很少会引起过敏症状的发生。

6、豆类

目前证实黄豆、绿豆、红豆、黑豆以及芸豆、青豆等多种豆类也可诱发过敏性哮喘症状,其也是与豆类含有较高蛋白质有关。炒熟煮透后其致敏性降低,故食用前应充分热加工

7、蔬菜

过敏性哮喘发生率很低,偶尔可见食用蘑菇,番茄、辣椒、韭菜、茄子、白菜、大蒜、香椿、蕨菜等诱发哮喘发作,其中以香椿,蕨菜为较多。

8、水果

少数水果可能诱发过敏性哮喘,如桃子、苹果、香蕉、草莓、樱桃、椰子等,虽仅为个别情况,但亦应提高警惕。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告