Loading… 鸡卵子的功效与作用是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鸡卵子的功效与作用是什么
2018-05-06 13:45 大众养生网   

文章导读

鸡卵在很多地区又被称为鸡子,是一种比较美味的食物。也有很多专家认为鸡子也是一种中药,因为它很早就已经出现在古代的医学书籍当中。不过现代人对它还是缺乏足够的了解,那么鸡卵子的功效与作用是什么呢?其实,鸡子的营养价值是十分风度的,不但可以滋阴润燥,还能有安胎等功效。

 

 

鸡子

别名鸡卵、鸡蛋。

功效作用滋阴润燥,养血安眙。治热病烦闷,燥咳声哑,目赤咽痛,胎动不安,产后口渴,下痢,烫伤。

鸡子是鸡蛋的别称。又:鸡子,即鸡(公鸡)的睾丸,是鸡只可供食用的内脏之一。性味甘平。

 

 

化学成分

鸡子可分鸡子壳、鸡子白、鸡子黄、凤凰衣(内膜)几个部分,成分参见各条。

功用主治

滋阴润燥,养血安眙。治热病烦闷,燥咳声哑,目赤咽痛,胎动不安,产后口渴,下痢,烫伤。

①《本经》:'主除热火疮,痫痉。'

②《药性论》:'治目亦痛。'

③《食疗本草》:'治大人及小儿发热,可取卵三颗,白蜜一合,相和服之。'

 

 

④《本草拾遗》:'益气,多食令人有声。一枚以浊水搅,煮两沸,合水服之,主产后痢。和蜡作煎讲,与小儿食之,止痢。'

⑤《日华子本草》:'镇心,安五藏,止惊,安胎。治怀妊天行热疾狂走,男子阴囊湿痒,及开声喉。醋煮,治久痢。和光粉炒干,止小儿疳痢,及妇人阴疮。和豆淋酒服,治贼风麻痹。'

⑥《日用本草》:'治汤火疼痛。'

⑦《随息居饮食谱》:'补血安胎,濡燥除烦,解毒息风,润下止逆。'

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告