Loading… 泡打粉和发酵粉一样吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
泡打粉和发酵粉一样吗?
2018-05-17 16:52 大众养生网   

文章导读

泡打粉是制作面食经常用到的一种发酵剂,而发酵粉就是酵母,是非常传统的发酵引子,但是现代生活中使用发酵粉的人越来越少,因为这种东西是依靠天然生长的菌类,产量少,而且容易产生致病菌,而泡打粉是一种比较安全的发酵剂,下面就来看看泡打粉和发酵粉一样吗?

 

酵母和泡打粉都是通过产气使得加工的食品体积膨大饱满。泡打粉和酵母的区别是:酵母是通过生物发酵产气,泡打粉是遇水发生反应产气。对于一些发酵食品来讲,泡打粉并不能替代酵母,但是可以和酵母一起使用,弥补酵母发酵产气的不足,使得加工的食品更加饱满松软

 

泡打粉是由小苏打、酸性粉和玉米粉组成,有好几种配方,其中一种配方是钾明矾46%(学名:十二水合硫酸铝钾(Alum) 又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾)、碳酸氢钠、碳酸钙、淀粉、糖精钠0.3%、香兰素。现在市场上已经有售多种不含明矾的配方产品,如用焦磷酸二氢二钠、葡萄糖酸内酯等代替明矾作为泡打粉的酸味剂。而发酵粉又叫酵母粉,其主要成分是酵母、植物油、食品添加剂如山梨醇酐单脂酸酯、维生素C和阿拉伯胶等。

 

泡打粉和发酵粉是有很大区别的,泡打粉是化学起发剂,在遇到水或加热时发生化学反应,释放二氧化碳,使得食物在短时间内起发,变得蓬松。发酵粉是微生物发酵剂,这些微生物是有益微生物,在一定温度和湿度下会大量地繁殖把淀粉分解成糊精,再分解为麦芽糖、葡萄糖等,这样就能产生大量的二氧化碳气体,从而起到发制面团的效果。虽然在食物起发上,泡打粉和发酵粉有着异曲同工之妙,但是泡打粉和发酵粉是完全不同的两种物质。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告