Loading… 小苏打和泡打粉一样吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小苏打和泡打粉一样吗?
2018-05-17 16:51 大众养生网   

文章导读

人们制作面食时会添加一些辅助材料,例如酵母、小苏打、泡打粉等等都是常用的添加材料,但是它们都是属于发泡剂一类的材料,具有将面食发泡的功能,让面食变得蓬松可口。其中,小苏打和泡打粉是近几年才出现的添加剂,使用非常方便,但是,小苏打和泡打粉一样吗?

 

1.苏打粉主要成分就是碳酸氢钠,又叫小苏打,是单一成分的物质。

2.泡打粉是一种复合疏松剂,又称为发泡粉和发酵粉,主要用作面制食品的快速疏松剂。有些分香甜型和食用型泡打粉,是一种快速发酵剂,主要用于粮食制品之快速发酵。在制作蛋糕、发糕、包子、馒头、酥饼、面包等食品。

用法用量:先将所要制取的面粉(或其它粮食粉类)按2-3%泡打粉的比例拌和均匀,然后放入适量温水或冷水揉搓或搅拌,给予一定的发酵时间,即可进取蒸、烘、烤、煎等方法制作成各式包点。

 

泡打粉又称『速发粉』或『泡大粉』或『蛋糕发粉』,简称B.P,是西点膨大剂的一种,经常用于蛋糕及西饼的制作。

泡打粉它是由苏打粉配合其它酸性材料,并以玉米粉为填充剂的白色粉末。泡打粉在接触水份,酸性及碱性粉末同时溶于水中而起反应,有一部分会开始释出二氧化碳Co2,同时在烘焙加热的过程中,会释放出更多的气体,这些气体会使产品达到膨胀及松软的效果。泡打粉根据反应速度的不同,也分为『慢速反应泡打粉』、『快速反应泡打粉』、『双重反应泡打粉』。快速反应的泡打粉在溶于水时即开始起作用,而慢速反应的泡打粉则在烘焙加热过程开始起作用,其中『双重反应泡打粉』兼有快速及慢速两种泡打粉的反应特性。一般市面上所采购的泡打粉皆为『双重反应泡打粉』。

 

泡打粉虽然有苏打粉的成分,但是是经过精密检测后加入酸性粉(如塔塔粉)来平衡它的酸碱度,所以,基本上,虽然苏打粉是带碱物质,但是市售的泡打粉却是中性粉,因此,苏打粉和泡打粉是不能任意替换的。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告