Loading… 塔塔粉和泡打粉的区别有哪些呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
塔塔粉和泡打粉的区别有哪些呢?
2018-05-17 16:56 大众养生网   

文章导读

制作面食是需要添减膨松剂才行的,因为膨松剂可以让面团发胀,这样能够让面食熟透,而且味道会更佳。添加剂的种类较多,比较传统的是酵母,而随着技术的进步,代替酵母的添加剂也出现了许多种,其中,塔塔粉和泡打粉是比较常用的两种,下面就来看看塔塔粉和泡打粉的区别有哪些呢?

 

区别一:原料

泡打粉是由小苏打、酸性粉和玉米粉组成,有好几种配方,其中一种配方是钾明矾46%(学名:十二水合硫酸铝钾(Alum) 又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾)、碳酸氢钠、碳酸钙、淀粉、糖精钠0.3%、香兰素。现在市场上已经有售多种不含明矾的配方产品,如用焦磷酸二氢二钠、葡萄糖酸内酯等代替明矾作为泡打粉的酸味剂。

塔塔粉是一种酸性的白色粉末,属于食品添加剂类,化学名为酒石酸氢钾,它是制作戚风蛋糕必不可少的原材料之一。

 

区别二:用途

泡打粉的作用机理都是酸碱中和,只要遇水和一定的温度就会反应,释放二氧化碳气体,从而使食物起泡蓬松。

塔塔粉一般原来放入蛋糕当中,蛋糕制作时的主要用途是帮助蛋白打发以及中和蛋白的碱性,因为蛋白的碱性很强。

 

泡打粉和塔塔粉的用

泡打粉的用量

一般,泡打粉的用量为蛋糕、面包、糕点、饼干的参考添加量(以面粉计)为0.5-2.0%;馒头、包子、花卷、烧饼的参考添加量(以面粉计)为0.3-1.2%;冷冻米面制品的参考添加量(以面粉计)为0.3-1.2%;膨化食品的参考添加量(以面粉计)为0.2-0.4%。注意这里提供的各种添加量仅为参考数据,使用者可以根据实际情况酌量增减,因为泡打粉过多的话会让食物变得很苦。

塔塔粉的用量

塔塔粉是根据鸡蛋量来定的 因为塔塔粉的目的是降低蛋清的ph值 所以应该以蛋清的量来算。 塔塔粉的用量一般是全蛋的0.6%~1.5%,与蛋清部分的砂糖一起拌匀加入。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告