Loading… 橙子和葡萄能一起榨汁吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
橙子和葡萄能一起榨汁吗?
2018-05-29 10:31 大众养生网   

文章导读

橙子跟葡萄能不能榨汁是很多人想问的问题,葡萄跟橙子是很好吃,水份充足的水果,美味营养,两种水果都富含丰富的维生素,矿物质等营养元素,葡萄跟橙子都有美容养颜的功效,橙子还可以止咳,滋润咽喉的效果,但橙子和葡萄能一起榨汁吗?接下来我们来看看吧。

 

一.葡萄和橙子可以一起吃吗

葡萄和橙子是可以一起吃的,可预防贫血、排毒养颜。

葡萄的营养价值很高,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”,因为葡萄含糖量高达8%到10%,以葡萄糖为主。而葡萄糖又是一种不用经过我们身体转化就能被直接吸收的易吸收糖类,所以葡萄成为消化能力较弱者的理想果品。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。比如没吃早饭或者剧烈运动后的低糖现象,都可以通过食用葡萄来缓解。

橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。橙子几乎已经成为维生素C的代名词。

 

二.葡萄不能和什么一起吃

葡萄不能和骆驼肉一起吃,骆驼肉出现在我们生活中较少,但是蒙古、内蒙古和沙漠草原地区会有食用。葡萄与骆驼肉一起吃,会引起热病,严重者全身像烧烫一样,非常可怕。

 

葡萄不能和含钾高的食物一起吃

葡萄本身含钾高,与含钾量高的食物同食,容易引起高血钾病,造成肠胃痉挛,腹胀或腹泻,甚至心率失常等后果。含钾量高的食物如海带、紫菜、香蕉、杏仁以及各种豆类食品等,如果吃了这些食物,要等两三个小时,这些食物都消化得差不多了,再吃葡萄比较好。

三.葡萄不能和水一起吃

葡萄本来有润肠通便的功效,而吃葡萄时喝水,或者是吃完葡萄后马上喝水,胃还来不及消化吸收,水分就会将胃酸冲淡,葡萄和水,胃酸急速氧化发酵,加速了肠道蠕动,加之葡萄中的糖分没有立刻消化,进入肠道,导致肠道渗透压升高,就会产生腹泻。

四.葡萄不能和牛奶一起吃

葡萄中含有果酸,如酒石酸,苹果酸,柠檬酸,而牛奶中的蛋白质很多,果酸和蛋白质会互相反应,使蛋白质凝固,而且牛奶中的有些成分还会和葡萄中的维生素C发生反应,不但会影响吸收,伤害肠胃健康,严重的甚至出现腹痛,腹泻,呕吐症状。

五.葡萄不能和海鲜一起吃

葡萄内含鞣酸较多,而海鱼,海虾,海蟹一类的海鲜含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果鞣酸和蛋白质结合,不但会降低蛋白质的营养价值,还会刺激肠胃,导致头晕,恶心,呕吐,腹痛腹泻等症状出现。类似葡萄的水果还有山楂、石榴、柿子等。

六.葡萄不能和人参一起吃

葡萄的鞣酸含量多,而人参蛋白质丰富,鞣酸和人参中的蛋白质结合后形成沉淀,会影响人参吸收,还会降低人参的药效。

七.橙不能和什么一起吃

1、橙+槟榔:身体不适

槟榔具有祛痰止咳、宽胸止吐、消食醒酒、驱虫等的感化作用,但橙子忌与槟榔同食,一起吃会导致身体不适。所以在食用橙子之后忌吃摈榔。

2、橙+蛤蜊:影响维生素C的吸收

蛤蜊肉质鲜美无比,被称为“天下第一鲜”、“百味之冠”,江苏民间还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”之说。中医认为,蛤蜊肉性寒,味咸;能滋阴、化痰、软坚、利水,有滋阴明目、软坚、化痰之功效。但吃了蛤蜊就不要吃橙子,因为蛤蜊和橙同食,会影响维生素C的吸收。

3、橙+虾:身体不适

由于橙子富含维生素C,而虾肉中的无毒砷化合物会被维生素C还原为剧毒砒霜,吃多了便会危及生命。另外,橙子含有单宁,虾富含钙。同食会发作不易消化的物质,易刺激胃,呈现呕吐等征兆。

4、橙+牛奶:影响消化

吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收,还会使人腹胀、腹痛、腹泻。

5、橙+猪肉:影响消化

橙子与猪肉不宜同食,橙子中的单宁会与猪肉中的蛋白质结合,生成不利于人体消化的物质,从而发生恶心、腹痛等症状。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告