Loading… 甲状腺有肿块怎么办呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
甲状腺有肿块怎么办呢?
2018-05-29 14:16 大众养生网   

文章导读

甲状腺是人体最重要的器官腺体之一,它的作用非常大,但是人们一般无法感知,甲状腺会分泌甲状腺激素,这是人体必需的激素,对智力发育以及身体的各项代谢有着重要的影响力,而甲状腺疾病也是高发的疾病之一,例如,甲状腺有肿块怎么办呢?下面就来看看讲解吧,希望大家能够了解一下。

 

甲状腺肿瘤是头颈部常见的肿瘤,女性多见。症状为颈前正中肿块,随吞咽活动,部分病人还有声音嘶哑和吞咽困难、呼吸困难。甲状腺肿瘤种类多,有良性和恶性,一般来说,单个肿块,生长较快的恶性可能性大,年龄越小的甲状腺肿块恶性可能性大。由于症状明显,患者一般都能及时就诊。

 

发病机制

甲状腺恶性肿瘤的发病机制尚不明确,但是其相关因素包括许多方面,主要有以下几类:

 

1、癌基因及生长因子:近代研究表明,许多动物及人类肿瘤的发生与原癌基因序列的过度表达、突变或缺失有关。

2、电离辐射:目前已查明,头颈部的外放射是甲状腺的重要致癌因素。

3、遗传因素:部分甲状腺髓样癌是常染色体显性遗传病;在一些甲状腺癌患者中,常可询及家族史

4、缺碘:早在20世纪初,即已有人提出有关缺碘可导致甲状腺肿瘤的观点

5、雌激素:近些年的研究提示,雌激素可影响甲状腺的生长主要是通过促使垂体释放TSH而作用于甲状腺,因为当血浆中雌激素水平升高时,TSH水平也升高。至于雌激素是否直接作用甲状腺,尚不明确。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告