Loading… 血液检查可以查出哪些疾病?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
血液检查可以查出哪些疾病?
2018-05-29 14:16 家庭医生在线   

单位常规体检时、去医院就诊时,抽血化验是经常进行的检查,很多疾病都可以通过血液化验进行明确诊断,而且也有一些疾病通过血液检查可以提前被发现。

那血液检查可以查出哪些疾病呢?

第一,可以确诊感染性疾病的病因。正常情况下血液中没有病原微生物,如果细菌感染、病毒感染,支原体或者衣原体感染等,通过血液检查都是可以确诊。例如艾滋病的检查需要抽血化验HIV抗体看有无被感染;乙型肝炎病毒感染可以抽血化验乙肝五项进行初步确诊等。而且各种类型的感染,血常规中各种成分的白细胞也有不同的变化,对于指导临床用药治疗是很有帮助的。

第二,可以发现和确诊血液系统疾病。通过血常规检查看白细胞、红细胞和血小板的计数等可以发现一些血液系统疾病,例如贫血、凝血功能障碍、再生障碍性贫血、骨髓增殖性疾病及白血病等,可以进一步通过血液学指标确诊疾病类型,指导临床治疗。

第三,发现肝肾疾病,空腹抽血化验肝功能、肾功能,通过肌酐、尿素氮指标可以了解肾脏有无功能异常,通过检查谷草转氨酶、谷丙转氨酶和氨基酰转移酶等得知肝功能有无异常。

第四,发现肿瘤,不同组织器官发生癌变时,肿瘤细胞都有特有的生物性物质合成或释放释放,抽血化验肿瘤标志物,可以发现胃癌、肺癌、肝癌、乳腺癌等肿瘤的早期病变,对于恶性肿瘤的早期筛查有重要意义。

此外,血液学检查还可以发现风湿免疫性疾病、甲状腺代谢异常、内分泌失调等疾病,总之,抽血化验检查是最重要的一项辅助检查。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告