Loading… 鱼蛋和鱼丸的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鱼蛋和鱼丸的区别
2018-05-07 11:55 大众养生网   

文章导读

鱼蛋和鱼丸是比较相似的,鱼蛋这个叫法主要出现在港澳台地区,尤其是香港,每年要吃掉很多鱼蛋,台湾的鱼蛋也是比较流行的一种美食,比如说蟹仔鱼包蛋,鳕鱼芝士包等等。鱼丸的意思又叫做鱼包肉,在中国南方地区是比较流行的,尤其是沿海地区,北方地区的人来说最常见的就是用于玩来说。

 

鱼蛋和鱼丸的区别

鱼蛋(鱼丸)大致可分为两类。1、第一类是香港著名的街头熟食,始于1950年代的流动小贩。这种鱼蛋用油炸过的,外层金黄色,由较便宜的鲨鱼肉制作,通常用竹签串起数粒出售。小食档中每串售价5至7港元或1港元一粒不等,价格视乎食档所在地点。有部分小食档专售鱼蛋,类似西方的热狗档。吃时常伴以辣椒酱或甜酱。

2、另一类体积较大,白色,用较贵价之鱼肉制成,味道和质感跟街头熟食的有很大分别。这种鱼蛋多数在潮州面档或茶餐厅中跟面一起放在热汤中吃(也就是鱼蛋面, 售价由10-25港元不等)。此外,这种鱼蛋在街市和超级市场中都有销售,香港人还会用鱼蛋作打边炉的材料。而这种鱼蛋以香港仔出产的最为知名。

 

详细介绍

鱼蛋在香港很普遍,根据2002年的一个统计 ,香港人每日吃掉55公吨,即是约375万粒鱼蛋。这相等于每年超过13亿粒鱼蛋,每名香港人每年平均吃了196粒鱼蛋。台湾鱼蛋是近几年盛行于大陆地区的品种之一,其中包心类的鱼丸卖的最好,如蟹籽鱼包蛋、鳕鱼芝士包等产品。

鱼丸又称“鱼包肉”,用鳗鱼、鲨鱼或者淡水鱼剁蓉,加甘薯粉(淀粉)搅拌均匀,再包以猪瘦肉或虾等馅制成的丸状食物,富有沿海特色风味小吃之一。并且鱼丸是福州、闽南、广州、台湾、江西抚州一带经常烹制的特色传统名点,属于粤菜或闽菜系。亦名“水丸”,古时称“氽鱼丸”。因为它味道鲜美,多吃不腻,可作点心配料,又可作汤,是沿海人们不可少的海味佳肴。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告