Loading… 酒酿是什么东西_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
酒酿是什么东西
2018-05-08 15:34 大众养生网   

文章导读

酒酿其实是比较多见的,也是我们常说的糯米酒、甜酒,这是一类的东西。制作酒酿的原材料是糯米,并且酒酿的口感是比较好的,适宜男女朋友食用,具有一定的滋补效果。酒酿还可以使用制作酒酿蛋,这样的美食适合正在坐月子的朋友,可以及时的补充营养和能量。

 

糯米酒,又称江米酒、甜酒、水酒、酒酿、醪糟(láo zāo),主要原料是糯米,传统工艺使用糙糯米,也有白米酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。

糯米酒营养非常丰富,能补虚补血补脾肺。增添了酒性,善于窜透,能通肝、肺、肾经。 入肺经,能补肺之虚寒。肺主皮毛,故糯米酒又能养颜,常吃的人皮肤好。

 

所需食材

糯米酒选用食材:上等糯米、曲酒、清水。

客家糯米酒选用食材:糯米(四十斤)、酒饼(十几个)、开水(一壶)。

惠水黑糯米选用食材:黑糯米(淀粉含量占总淀粉的90%以上)、糖化发酵剂(黑糯米酒根霉曲,糖化率大于33%)、酿造用水(保护范围内涟江流域地下水,水质符合国家相关饮用水要求)。

花色米酒选用食材:糯米/粳米(若干)、酒粉(适量)、凉开水(适量)。

 

糯米酒制作

1.选米淘洗:选上等糯米,清水浸泡。水层约比米层高出20厘米。浸泡时水温与时间:冬、春季15℃以下14小时,夏季25℃以下8小时,以米粒浸透无白心为度,夏季更换1~2次水,使其不酸。

2.上甑蒸熟:将米捞入箩筐冲清白浆,沥干后投入甑内进行蒸饭。在蒸饭时火力要猛,至上齐大汽后5分钟,揭盖向米层洒入适量清水。再蒸10分钟,饭粒膨胀发亮、松散柔软、嚼不沾齿,即已成熟,可下甑。

3.拌曲装坛: 米饭出甑后,倒在竹席上摊开冷却,待温度降至36~38℃不烫手心时,即可撒第一次酒曲,再翻动一次,撒第二次酒曲,并拌和均匀,用曲量为米量的6~7%。温度控制在21~25℃左右,即可入坛。同拌曲后的米饭装入酒坛内搅匀后加盖,静置室内让其自然糖化。

4.发酵压榨:装坛后,由于内部发酵,米饭会涌上水面。因此每隔2~3天,要用木棒搅拌,把米饭等压下水面,并把坛盖加盖 麻布等,使其下沉而更好地发酵。经20~25天发酵,坛内会发出浓厚的酒香, 酒精逐渐下沉,酒液开始澄清,说明发酵基本结束。此时可以开坛提料,装入酒箩内进行压榨,让 酒糟分离。

5.澄清陈酿:压榨出来的酒通过沉淀后,装入口小肚大的酒坛内,用竹叶包扎坛口,再盖上泥土形成帽式的加封口。然后集中在酒房内,用谷皮堆满酒坛四周,烧火熏酒,使色泽由红逐渐变为褐红色。再经30天左右,即可开坛提酒。储存时间越久,酒色就由褐红色逐渐变为金黄色,成为酿美酒。每100千克糯米可酿造米酒200千克。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告