Loading… 火锅湊湊推茶餐厅品牌“茶米茶”,拓展餐饮零售化_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
火锅湊湊推茶餐厅品牌“茶米茶”,拓展餐饮零售化
2018-05-30 14:01 亿欧网   

 

图片来自网络

5月29日湊湊CEO张振纬对亿欧表示,2018年下半年,湊湊将推出单独的茶餐厅品牌“茶米茶”,主推茶饮+甜点小吃,采用堂食加外卖的运营模式。新的茶饮品牌,不仅和湊湊品牌结合,还将与母牌呷哺呷哺结合,同时快速扩张,预计一到两年内门店数将超过700家。从火锅茶憩到独立品牌 重新定义餐饮消费方式

作为呷哺呷哺的中高端火锅品牌,从2016年成立之初,湊湊就因为独特的火锅+茶憩模式吸引了业界的关注。两周年之际,基于茶饮产品的基础,湊湊希望横向整合出独立的茶餐厅品牌,也就是“茶米茶”。

张振纬透露,茶米茶是台湾话中“茶叶”的音译。据介绍,茶米茶的定位不仅是茶饮,而是茶餐厅,结合聚会场景和口味,将采用茶饮加台式/港式小吃。店面规模定义在两百平米左右,内设30多个座位,装潢风格将在湊湊的基础上加入现代的、明快的元素,使之成为一个下午茶的休闲场所。

而借助呷哺呷哺的800多家门店和凑凑26家门店,茶米茶将在餐厅中作为品牌的附加值,成为下午茶和外卖部分的有力补充。同时以单独的门店对外扩张,和原来的火锅品牌形成联动,实现为餐饮店引流的效果。

“茶饮因为短平快,穿透力更强,所以我们希望用一个覆盖面比较大的产品形成漏斗,漏下来就是呷哺呷哺和湊湊火锅的消费族群。”张振纬这样形容茶饮和餐厅的关系:“当大家发现那么多门店也都可以买到茶饮,火锅和茶饮就可以相辅相成。”

从湊湊到茶米茶,张振纬认为,餐饮业的消费升级已经体现为对生活方式和价值的认同。从好不好这个层面来讲是没有边界的,只是比别人做的好,形不成竞争壁垒。“一定要是对整个餐饮或者人们的生活方式有所促进。”

而湊湊创立之初就是从“聚会场景”切入,从湊湊门店的打造和下午茶模式的推出,都是希望打造的一种新的消费方式。从门店到外卖 茶米茶开启餐饮零售化尝试

事实上,湊湊开设茶米茶品牌的运营逻辑并不单单从品类出发,而是基于餐饮零售化的尝试。

据统计,目前茶饮贡献了湊湊门店大约20%的营业额,张振纬告诉亿欧“仅外卖带来的收益基本可以覆盖房租成本,等于我在做一个没有租金的火锅店,那竞争力一定比别人更强。”

而近两年来,茶饮成为餐饮业消费升级的风口,喜茶、奈雪的茶等品牌急速扩张,获得资本的青睐,答案茶也于5月28日宣布进京。这都预示着茶饮市场的竞争将逐渐加剧。

虽然早在两年前湊湊就推出茶饮产品,但选择今年入局,张振纬表示是出于产品和市场的考虑。“呷哺呷哺是一个比较务实的集体,在没有准备好之前,不会贸然去做。”经过一年多品牌的申请加上产品的打磨,湊湊目前已经拥有独立运作茶餐厅品牌的能力。

同时处在茶饮的“战国”时期,张振纬认为去年入局并不是一个很好的时间点,“经过市场教育,目前茶饮市场已经趋向于冷静,好的产品更具有竞争优势。消费者可以很清楚地分辨出产品的好坏。

▲湊湊拥有丰富的茶饮产品

亿欧观察其门店茶饮菜单注意到,湊湊茶饮主要有裸茶、果汁、奶味茶、口感茶、冬瓜系列等,主打台湾手摇茶,大红袍奶茶等“网红”产品有冷热不同的选择,售价在20元左右,而其在外卖平台的价格更低。可以说,其产品完全可以支撑起单独的茶饮品牌。

同样从场景出发,茶米茶将选择和小吃结合,外卖也将是重点拓展的领域。“随着商业地产房租价格不断的上升,你会发现有一个天花板。”张振纬坦言:“零售是餐饮的一个突破口,未来我们的餐饮,还是希望能够干一件事情,就是把餐饮和零售很有效地结合在一起,创造一个更好的商业模式。”


 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告