Loading… 丝袜奶茶的做法和配方_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
丝袜奶茶的做法和配方
2018-05-31 17:15 大众养生网   

文章导读

丝袜奶茶是奶茶当中的一种,因为具有丝滑的口感,所以被人们称为丝袜奶茶。想要制作一杯丝袜奶茶可不是件容易的事儿。需要大家掌握正确的材料配合和熟练的操作。今天,我们来给大家介绍一下丝袜奶茶的做法和配方,大家多加尝试,相信不久就可以做出丝袜奶茶了。

 

所谓“丝袜奶茶”,是指冲出来的奶茶颜色像丝袜那样。把煮好的锡兰红茶用一个疑似尼龙网的棉线网先行过滤,作用除了滤走茶渣以外,也使红茶更香滑,然后再加入奶和糖。丝袜奶茶使用特制白布袋,但现在大部分人都会用一个棉纱网镶在一个金属框架内。由于此棉纱网染上奶茶色跟丝袜相似,加上经奶茶浸泡的尼龙网颜色与丝袜非常接近,就误以为丝袜奶茶最初是以是用丝袜来过滤的。港式奶茶是一种香港独有的饮品,以其茶味重偏苦涩,口感爽滑且香醇浓厚为特点。

 

西冷红茶是大多数港式奶茶店采用的原料,泡出来的口感略有中药的苦味(在我喝来是这样),是制作此款奶茶的首选。

用量方面,大概50G茶粉配比800ML的茶水,而水和奶的比例是2:1,正好一罐三花淡奶或黑白淡奶是400ML,所以我就按照这个量,一次做出1200ML的奶茶。(也可以用国内鲜奶替代,不过注意要选择香气浓郁一些的。)

由于一次制作的量较多,再加上需要用滤茶袋过滤,所以建议准备两个1500ML以上的冷水壶(最好是1800ML-2300ML左右的,可以保证不撒出来。)

 

这就是制作出丝滑口感的关键工具——滤茶袋。手巧的同志可以自己制作,用普通的本色棉布就可以。丝袜木有试过,总觉得怪怪的- -#

用小量勺量出50G左右的茶粉,倒入滤茶袋。将滤茶袋搭在冷水壶的壶口,直接将热水倒入滤茶袋(不要太快),等待茶水漏入冷水壶。第一遍完成以后,将滤茶袋放到第二个冷水壶上,用第一遍泡好的茶水再重复一遍上面的步骤。如此这般重复冲泡4-5次。

用开罐器打开淡奶,整罐倒入冲好的红茶中。等完全混合后就可以直接饮用啦。在乎外观的同学,在装杯时用小勺子把表面的奶沫撇掉就好。不喜欢苦的同学也可以加一块方糖

注意事项

茶和奶的比例约为2:1。 50G茶粉冲泡约800ML的茶水,口感就基本正好。 注意:奶制品易变质,制成后及时饮用哦。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告