Loading… 口腔黏膜血泡的诱因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
口腔黏膜血泡的诱因
2018-05-09 15:06 大众养生网   

文章导读

据统计,人群中每十个人,就曾有一个在口腔黏膜上长有过血泡,这种病俗称“口疮”,这种口腔疾病的患者不分年龄,不分性别, 年轻人及中年人得的机率比较大。血泡生长部位常在唇、颊、舌上,有的患者迟迟无法自愈,每天疼痛难忍,甚至吃不下饭,张不开口,与人交流受到了极大影响。

 

一、病因

咀嚼的时候,如果咀嚼过快或者进食过热食物的话,容易咬伤或者烫伤口腔黏膜,容易造成血泡的形成。民间一般称之为上火,但是西医的观点是95%的口腔溃疡都是由于病毒引起来的,不可小视。

二、症状

体积从花生大小至蛋黄大小不等,质地很软。大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为口腔溃疡凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。

 

三、鉴别诊断

1、创伤性粘膜血疱:常由仓促咀嚼大块干燥、坚硬食物或吞咽过快引起。如因咀嚼不慎而发生在颊粘膜的血疱一般较小,直径在0.5厘米左右,愈合很快,很少成为糜烂或溃疡。但若是由于仓促进食所至的单侧软腭、软硬腭交界、悬雍垂和舌腭弓等部分的血疱则直径较大,有时可达2-3厘米大,有异物感,血疱易破裂且疼痛明显。

2、血小板减少性紫癜性口腔血疱:血疱反复发作,血常规显示血小板减少,凝血功能降低。

 

四、口腔黏膜血泡的处理方法

1.出现血泡以后,千万不要咬破或者自己挑破,否则容易造成大量出血或者感染。

2.建议到口腔科就诊,首先进行口腔内消毒,然后用无菌注射器抽出血泡内血液,血泡较小的可以直接挑破排出血液。

3.排尽血液后,用无菌纱布加压止血,一般半小时左右可以止血。如伴有高血压病的患者,要及时口服降压药物。4.口腔黏膜血泡注意事项血泡止血后近期不要吃过热过硬的食物,以避免再次出血。保持口腔卫生,避免感染。

五、预防保健1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。

2.保持心情舒畅,乐观开朗,避免事情和着急。

3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

4.注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告