Loading… 细菌培养是怎么回事?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

细菌培养是怎么回事?

2018-05-09 15:10 大众养生网   

文章导读

在自然界里面,细菌的分布是非常广的,而且细菌的种类非常多,数量也非常庞大,在很多人看来,细菌都是对人类有危害的,其实并非如此,的确有很多细菌会危害人体健康,但也有很多细菌对人体是有益的,现在人们经常会做细菌培养,细菌培养是非常复杂的工程。

细菌培养是怎么回事?

 

细菌培养是怎么回事?

细菌性阴道炎感染的。去医院检查,明确诊断以后对症治疗比较好。建议做妇科检查,化验白带常规,明确病因,对症治疗。妇炎洁清洗,注意卫生,经常换洗内裤,保持外阴的清洁、干燥。

微生物培养一般都是用培养基的。所谓的培养基一般都是带有筛选作用的,就是培养单一的菌种,

意见建议:如果在医院进行进行单一的念珠菌培养理论上是可以的。但是一般医院不进行科学研究一般不进行菌种培养的.

细菌培养是怎么回事?

 

具体培养步骤

以光合细菌培养方法为例。光合细菌培养的方法,按次序分为容器、工具的消毒,培养基的制备,接种和培养管理四个步骤。

(一)容器、工具的消毒参考、此处从略。

(二)培养基的制备

1.培养用水

如果培养的光合细菌是淡水种,菌种培养可用蒸馏水,生产培养可用消毒的自来水(或井水)配制。如果培养的光合细菌是海水种,则用天然海水配制培养基,注意在海水中加入磷元素时,不能用磷酸氢二钾,应用磷酸二氢钾,不然会产生大量沉淀。

细菌培养是怎么回事?

 

2.灭菌和消毒菌种培养用的培养基应连同培养容器用高压蒸气灭菌锅灭菌。小型生产性培养可把配好的培养液用普通铝锅或大型三角烧瓶煮沸消毒。大型生产性培养则把经沉淀砂滤后的水用漂白粉(或漂白液)消毒后使用。

3.培养基配制根据所培养种类的营养需要选择合适的培养基配方。按培养基配方把所需物质称量,逐一溶解,混合,配成培养基。也可先配成母液,使用时按比例加入一定的量即可。

(三)接种培养基配好后,应立即进行接种。光合细菌生产性培养的按种量比较高,一般为20%~50%,即菌种母液量和新配培养液虽之比为1∶4~1∶1,不应低于20%,尤其是微气培养,接种量更应高些,否则光合细菌在培养液中很难占绝对优势,影响培养的最终产量和质量。

(四)培养管理光合细菌的培养过程中,管理工作包括日常管理操作和测试,生长情况的观察、检查以及出现问题的分析处理等三个方面。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告