Loading… 老年人禁荤吃素对身体好吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
老年人禁荤吃素对身体好吗?
2018-05-20 09:34 家庭医生在线   

老年人“禁荤吃素”是不利于身体健康的,无论老年人出于减肥还是防治高血压等慢性病的目的,进行“禁荤吃素”的饮食,是错误的决定。老年人本身就是身体抵抗力偏低的人群,身体各个器官功能都出现不同程度的下降,如果长期吃素可造成人体蛋白质、脂肪摄入不足,各类维生素和微量元素缺乏,导致营养失衡,更容易引起免疫力下降。

长期吃素不吃荤有什么危害?

1、长期吃素不吃荤,容易引起营养不良。素食中除了豆类食品含有丰富的蛋白质外,其它食物中蛋白质的含量较少,而且营养价值也较低,不易被人体消化、吸收和利用。所以长期吃素的老年人容易导致营养不良。

2、长期吃素不吃荤,可能会引起某些维生素的缺乏。动物食品中含有丰富的维生素,特别是脂溶性维生素如维生素A,该维生素在动物肝脏、蛋黄、奶油、虾、蟹、带鱼中含量较高。维生素A缺乏容易导致夜盲症,也不利于皮肤健康。长期素食会引起核黄素缺乏,也就是维生素B2缺乏,核黄素存在于动物肝、肾、乳类、豆类、蛋类等荤菜中。此外,长期吃素的人还容易缺乏维生素B12。

3、另外,长期禁荤吃素的老年人还容易导致维生素D缺乏,钙元素缺失,容易引起骨质疏松,不利于老年人健康,另外还会加速人体衰老、头发变白、牙齿脱落等。所以老年人,即使有高血压、高血糖等慢性疾病的老年人,也需要均衡营养,可以以素菜为主,适当添加荤菜,其中荤菜中以富含不饱和脂肪酸的食物为主,这样才有利于健康。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告