Loading… ​肾结石怎样确诊_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​肾结石怎样确诊
2018-05-31 17:45 大众养生网   

文章导读

虽然常规的化验、X摄片以及参考病史、体检,可以对肾结石做出诊断。但为了更深一步了解结石的数目、大小、形状、部位,是否伴有梗阻、感染、肾功能衰减等更为具体的信息,患者要是有必要针对肾结石做出确诊。从而保证医生能够给出最为准确的诊疗方案

 

1、口服1g钙负荷试验

由于甲状旁腺分泌与血钙浓度成反比,正常人输钙后抑制甲状旁腺分泌,尿磷明显减少(20~60%),血磷明显升高,而患者有甲状旁腺机能亢进输钙后尿磷减少不足20%,而血磷很少改变。

结石含钙愈多,乎片显影愈清楚。含钙少或结石小时则显影不清,甚至模糊看不出。但若在拍片前晚冲服番泻叶6~9g或灌肠后,有可能被检出。纯尿酸结石或胱氨酸结石因不含钙,故平片上不能显示,称为阴性结石,约占全部尿石的3~5%。

 

2、进行静脉尿路造影

以了解双肾功能、有无积水和整个尿路情况,并为选择治疗提供依据;还能发现引起肾结石的局部病因,如先天性肾盂输尿管联接处狭窄,蹄铁形肾和多囊肾等畸形。在阴性结石可表现为肾盂内占位性变,对碘过敏者和阴性结石患者可行膀胱镜检查与逆行肾盂输尿管造影,必要时行肾盂空气造影。

3、尿路X线平片

鉴别诊断主要是右肾结石引起的上腹痛,须与胆道结石、溃疡病、胰腺炎等疼痛鉴别,但这些病人尿液检查均无红、白细胞。虽然胆道结石或腹腔淋巴结钙化亦可在平片显影,但摄侧位平片,肾结石阴影与腰椎重叠或位于椎体稍后方,而胆道结石或腹腔内淋巴结钙化则位于椎体之前方。尿酸结石患者血尿酸值增高。尿液PH呈持续性强酸性的特点,患者多有痛风病。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告