Loading… 半夜睡觉经常醒来?有什么办法可以解决?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
半夜睡觉经常醒来?有什么办法可以解决?
2018-05-21 10:01 家庭医生在线   

半夜睡觉老醒来,原因是什么呢?肝火旺盛的表现之一就是半夜老是醒,那么除了半夜睡觉老醒的症状之外,你身上是不是还有其他的症状来证明自己是肝火旺盛呢?下面让我们一起了解一下

肝火旺盛八大表现

1.肝火上炎:主要表现为出现头晕、目赤、口苦、急躁易怒、甚至昏厥、发狂、呕血等症状。

2.肝火耳聋耳鸣:主要表现为耳鸣善怒、面赤、口苦胁痛等症状。因肝肾同源,肾开窍于耳,因此肝火旺盛会导致耳聋。

3.肝火眩晕:主要表现为头晕头痛,面红升火,舌质红等症状。

4.肝火不得卧:指肝火旺盛所致的失眠。多由思虑过度、恼怒伤肝,气火拂逆,或肝血耗伤,神失所守而成。主要症状是夜卧不宁,善惊,口渴多饮等。

5.肝火月经先期:主要症状为经行先期,经量时多时少,乳房及小腹胀痛,烦躁易怒等。

6.肝热自汗:因肝热所致,常伴随的是口苦多眠。

7.肝火头痛:主要症状为头角及巅顶眩晕烦躁,易怒,睡眠不宁等。

8.肝热恶阻:由于孕后血聚养胎,导致冲脉气盛挟肝胃之气上逆所致。多见于平时性情急躁的妇女,主要症状表现为呕吐苦水或食入即吐、眩晕口苦等。

那么究竟斯什么原因导致肝火旺盛呢?肝火旺盛是我们常说的上火的一种,吃过多的油腻食物、睡眠质量差、生闷气等情况下都有可能导致肝火旺盛。那么,肝火旺盛应该怎么“降火”,下面介绍几个小方法

肝火旺盛怎么办

1.保持良好的心情

遇事要冷静处理,要做到少生气,让自己的情绪保持稳定。并且时刻保持心情舒畅,减轻生活的压力,遇事不急躁。

2.多吃降低肝火的食物

如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。同时还要应戒烟戒酒、忌食辛辣的食品。

3.养成良好的生活习惯

保证每天都有充足的睡眠。日常生活中多积极运动,不熬夜、不吃或少吃冰冷、辛辣、刺激食物。

4.少吃甘热性食物

避免吃易上火、甘热性食物,如石榴、桂圆、橘子、菠萝、荔枝、香菇、红薯、土豆、羊肉等,以免导致肝火旺盛更严重。辛辣、煎炸、烧烤、油腻的食物要少吃,同时蒜、葱、姜、辣椒、酒、熏烤的食品是不适宜食用的。

5.做中药调理

预防肝火旺盛,可进行简单的中药调理。中药中常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告