Loading… 生气时手抖心慌是什么原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
生气时手抖心慌是什么原因
2018-05-21 10:02 家庭医生在线   

现实生活中很多人过度生气时会有一种心慌的感觉,表现为胸闷、憋气,胸前区疼痛,甚至不少人生气时还伴有明显手抖现象,这是什么原因呢?

手抖心慌是什么原因?

人的情绪和体内激素的分泌是息息相关的,过度生气后,人体内会产生一些兴奋性的激素类物质,如去甲肾上腺素、多巴胺、儿茶酚胺类物质等,这些物质是强有力的血管收缩剂,能够短时间内让人的血管收缩。如果冠状动脉过度收缩,会引起心肌供血不足,引发心慌、胸闷等心肌供血不足的症状,而且这些激素会导致血压迅速上升,引发头晕头痛等症状,同时局部的肌肉颤动,供血不足,导致手抖等症状。

如果生气时总是伴有手抖和心慌症状,特别是中老年人,需要引起重视,心慌提示冠状动脉粥样硬化的存在,生气时动脉自我调节能力下降,引起冠脉供血减少,影响心肌的功能,最好做个心电图检查和心脏彩超检查排除器质性病变。甲状腺的疾病、风湿性心脏病等也可能或多或少影响心脏供血,在紧张情况下导致心慌。

另外,经常性不自主手抖的老年人需要去医院神经内科就诊,一些神经退行性病变,如帕金森病、舞蹈症等疾病会表现为不随意的有节律性的颤动。再则,肝豆状核变性、小脑疾病、阿尔茨海默病伴随脑萎缩等也会引起四肢的不自主颤抖。最好进行脑部的磁共振或者CT检查排除这些器质性病变可能。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告