Loading… 五脏和五行是什么关系?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
五脏和五行是什么关系?
2018-05-21 10:01 家庭医生在线   

五脏和五行是中医理论的重要部分。五行是自然界的五种物质,木、火、土、金、水,代表五种属性,五行相生相克,五脏是人的器官,是指心、肝、脾、肺、肾。中医理论任务,五行学说与中医五脏有密切的关系。

五脏和五行是什么关系?

1、五行中的“木”对应五脏的“肝”:木多指植物,植物最大的特性就是生长、条达,肝脏主要的特性为条达,疏泄气机,受人情绪的影响,情绪好肝脏舒畅,情绪暴躁肝气郁阻,故肝属木。

2、五行中的“火”对应五脏的“心”:火最大的特性是温热上升、火苗上长,只要有温热上升特性的都属火,心脏主管血液循环,血液循环是保持人体体温的必要条件,故心属火。

3、五行中的“土”对应五脏的“脾”:土最大的特性是生化、承载、收纳,土是万物之母。脾胃有消化吸收的作用,脾胃把食物的营养吸收进人体各个器官,二者的特性都是供应营养,故脾属土。

4、五行中的“金”对应五脏的“肺”:金泛指金属,古代多属兵器,兵器必须保持清洁、锋利,肺为娇脏,不能受到一点影响,故肺属金。

5、五行中的“水”对应五脏的“肾”:水寒凉,滋润下行,人体的体液都归属肾,体液对人体有滋润的作用,故肾属水。

“木、火、土、金、水”,五行相邻的属性相生,间隔的属性相克,对应五脏之间也是这样的相生和相克关系:肝生心就是木生火,如肝藏血以济心;心生脾就是火生土,如心之阳气可以问脾;脾生肺就是土生金,如脾运化水谷之精气可以益肺;肺生肾就是金生水,如肺气清肃则津气下行以资肾;肾生肝就是水生木,如肾藏精以滋养肝的阴血。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告