Loading… 土伏苓煲猪骨汤_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
土伏苓煲猪骨汤
2018-06-03 10:09 大众养生网   

文章导读

汤其实是非常补人的,而且口味一般都不会太差,只要将食材处理干净之后再按顺序放进锅里熬煮就可以了。汤可以说是最简单的一种菜肴了,所以广东人大都偏爱煲汤,而这土茯苓煲猪骨汤作为去湿效力极为优秀的一款汤,更是独得大众的青睐和推崇。它不仅可以去湿,还能够健脾,这么好的一道膳食快来了解一下它的做法吧。

 

土茯苓骨头汤的做法

土茯苓骨头汤

猪脊骨500克;茨实50克;薏米30克;土茯苓(干)30克;

盐;

做法和步骤

1 将猪骨头冲洗干净备用;茨实、薏米、土茯苓洗净备用。

土茯苓骨头汤

2 瓦煲内放适量水,将猪骨头倒入;倒入茨实、薏米、土茯苓。

土茯苓骨头汤

3 开大火烧开;用汤勺将浮沫撇去,再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

土茯苓骨头汤

 

4 春季天气反复无常又潮湿,人易疲倦和昏昏欲睡,更易患呼吸系统毛病、肠胃不适和皮肤病。因此,在这个乍暖还寒的春日,我们应该顺应天气的变化,做些“去湿行动”。

土茯苓骨头汤

5 薏米的作用:1、有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。2、用于头发:它具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。3、用于皮肤:使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点的功效。对面部粉刺及皮肤粗糙有明显的疗效,另外,它还对紫外线有吸收能力,其提炼物加入化妆品中还可达到防晒和防紫外线的效果。4、此外,薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收,身体常觉疲倦没力气的人,可以多吃。

土茯苓骨头汤

 

6 土茯苓:在众多中草药,具有去湿功效的自然不少,而其中颇受食客欢迎的,土茯苓当仁不让地成为了佼佼者。这种生长在灌木丛或山坡阴处,长得短小而笨拙的块茎,在解毒、去湿方面却有所长,除此之外,它还有助于人健脾胃,利关节,治恶疮等,用处可谓不可小视。甘淡性平的土茯苓多半用于煲汤,不过其搭配则十分讲究。在广东,土茯苓成为最常见的汤料之一,不同季节选择与不同食材搭配,春季则发挥其去湿的最佳功效。

土茯苓骨头汤

7 芡实:古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点益肾固精,补脾止泻,祛湿止带。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告