Loading… 带壳鸡蛋几分钟能煮熟_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
带壳鸡蛋几分钟能煮熟
2018-06-03 10:09 大众养生网   

文章导读

煮鸡蛋看似比较简单,但是煮鸡蛋还是有很多讲究的,当然首先要保证鸡蛋要煮熟,在保证煮熟的情况下,根据人的口感喜欢的习惯,最少要三分钟左右,这时候营养功效还是不错的,也比较容易消化,煮鸡蛋的时候不能超过十分钟,会导致里面的营养流失。我们来了解一下这方面内容。

 

带壳鸡蛋几分钟能煮熟

1、3分钟鸡蛋

蛋清熟而软嫩,蛋黄刚要熟,略溏。“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟消化。

2、5分钟鸡蛋

蛋清熟而嫩,蛋黄熟而不硬。吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。“5分钟鸡蛋”是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2个小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分钟。

3、10分钟以内的鸡蛋

在营养方面,水煮10分钟以内的鸡蛋,消化率最高,营养成分基本上没有损失。

4、10分钟以上的鸡蛋

鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,鸡蛋内部就会发生一系列的化学变化,很难被消化,还可能因长时间加热而分解出硫化物,对身体有害。

 

鸡蛋水煮的正确做法

冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。如果吃水煮鸡蛋,鸡蛋最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟就可以了,此时,鸡蛋的蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,人体对蛋白质的吸收率最高。

煮鸡蛋时间过长危害大

鸡蛋在沸水中煮,超过10分钟,鸡蛋内部就会发生一系列化学变化。蛋白质结构会变得紧密,不易与胃液中的蛋白质消化酶接触,因此很难被消化。蛋白质含蛋氨酸,长时间加热后,分解出硫化物,与蛋黄中的铁元素反应形成硫化铁和硫化亚铁。这也是为何鸡蛋蛋黄外层会产生黑绿色的原因。因此,建议大家煮鸡蛋最好不要超过10分钟。

 

半生不熟的鸡蛋容易引起腹泻

鸡蛋在形成过程中,不仅存在沙门氏菌污染的问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物生成。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。因此,鸡蛋要高温煮熟后再吃。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告