Loading… 菠萝和牛奶能一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
菠萝和牛奶能一起吃吗
2018-06-03 16:37 大众养生网   

文章导读

菠萝将酸味和甜味两种味道有机的结合在一起,所以很多人都爱吃菠萝,酸甜可口。而牛奶的营养价值颇高,补充钙质是个很不错的选择。那么菠萝和牛奶可以一起吃吗?一般情况下,这两者是不能一起吃的。菠萝和牛奶是相克的,两者之间的成分会发生反应,一起吃很容易会降低它们的营养。下面让我们具体来看看吧!

菠萝和牛奶不能一起吃。

牛奶在生活中属于百搭食物,很少存在禁忌相克食物,而菠萝不巧就是很少的其中一种,菠萝中含有大量的植物酸,和高蛋白食物不宜一起食用,以免降低高蛋白食物的营养价值。

 

 

01

菠萝和牛奶一起吃会怎么样

蛋白质吸收不完全

牛奶是生活中蛋白质含量最高的一种饮料,而菠萝中含有大量的草酸,两种一起吃时候容易出现蛋白质变性,难以溶解,降低胃肠对其的消化吸收。

胃石

菠萝中含有较多的植物酸,包括鞣酸、草酸、苹果酸、维生素C等,都会和牛奶中的蛋白质发生反应,使蛋白质变性降低吸收率,同时形成的络合物还难以消化,大量食用还可能出现胃石,严重危害健康。

 

 

02

菠萝和牛奶能一起榨汁吗

菠萝和牛奶不能一起榨汁。

菠萝中含有太多的植物酸,而牛奶中蛋白质的含量过高,这两种食物一起榨汁会引起化学反应,在榨汁过程中就会形成粘稠的络合物,无论是从美观还是食用考虑,菠萝和牛奶都不宜一起榨汁。

03

菠萝和牛奶一起吃会拉肚子吗

菠萝和牛奶一起吃不会拉肚子。

菠萝和牛奶单独食用有可能出现拉肚子,但在一起食用时由于发生化学反应,在胃内形成了络合物,难以消化,不仅仅不会出现拉肚子的事,反而有很大可能引起便秘、肠梗阻。

 

 

因为新鲜牛奶的pH值是6.5~6.7,偏碱性,菠萝属于偏碱性食品,不会影响牛奶蛋白质的吸收。一般您会看到卖菠萝的人会吧菠萝放在盐水当中,其目的是盐能中和菠萝中含5-羟色胺和蛋白酶。这种蛋白酶如果不经过处理,会引起头痛恶心等症状。新鲜菠萝和牛奶一起吃,如果出现不适,那是菠萝的问题,与牛奶无关。但是市面上很多菠萝产品都是经过处理的,如果同时和牛奶吃,会影响牛奶中蛋白质的吸收速度。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告