Loading… 牛肉豆腐能同吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
牛肉豆腐能同吃吗
2018-06-03 16:38 大众养生网   

文章导读

豆腐可以说是日常生活中很常见的食材了,它的做法也是非常多样化,几乎满足了各类人对于饮食的要求,因而深得人们的亲睐。不管是与荤菜焖烧还是作为夏日的凉拌小菜,都是各有韵味。不仅美味,豆腐的成分中具有很高的蛋白质和钙,补充人体需要的营养成分。不过豆腐虽然好也不是百搭的,你知道豆腐牛肉可以同食吗?

 

牛肉和豆腐的性味完全相反,两者长期一起食用,则会导致人们精神烦躁,心中闷火,很容易导致上火所引起的一些身体不适。

其他禁忌

1不能与蜂蜜同吃

豆腐和蜂蜜都是营养佳品,但这两种食品不能同食。因为豆腐能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,二物同食,易致泄泻。同时蜂蜜中的含多种酶类豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。故食豆腐后,不宜食蜂蜜,更不宜同食。

 

2不能与茭白同吃

茭白中包含草酸比较多,碰到豆腐中的钙会结合形成难溶性的草酸钙,长期一起食用易形成结石。

3不可与羊肉同吃

羊肉同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。因为豆腐是由大豆制成的,性味甘微寒。羊肉是大热动火的食物,与豆腐的功能恰好相反,两者长期同吃会影响身体健康。

 

4不可与竹笋同吃

豆腐硫酸钙,而竹笋含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸钙。这种白色的沉淀物不仅影响人体吸收钙质,而且易导致结石症。

5不能与柿子同吃

柿子和豆腐不宜一起吃,柿子含鞣酸多,豆腐中含有氯化钙,同吃易生成鞣酸钙沉淀,造成胆结石、肾结石等结石疾病,建议避免。

6不可与鲫鱼同吃

豆腐不可与鲫鱼同吃,否则易引起水肿。

7小葱不要拌豆腐

经常说,“小葱拌豆腐——一清二白”。但实际上,用小葱拌豆腐会造成“不清不白”。因为葱中的草酸易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告