Loading… ​晒干的桂花为什么发黑_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​晒干的桂花为什么发黑
2018-06-04 14:51 大众养生网   

文章导读

秋天到处都是沁人心脾的桂花的味道,它的味道不是很刺鼻但是非常的浓郁,桂花具有观赏价值同时也是入药和加入食材的很好的材料。因为它的花期比较的短所以晒干比较的好保存,但是我们发现晒干后的桂花呈现黑色,与其原来的模样大不一样,晒干的桂花呈现黑色是由于它被氧化的结果。

 

第一桂花晾干的方法。

要制作优质的干桂花,采摘也很关键。因为桂花的花期比较短,前后仅有4~5天。为了保证产品质量和产量,要适时采收,太晚太早都不好。一般来说,应在花期后3~4天内采摘完毕。采摘桂花一般要选择早上,尤其是早上带点露水的时候采摘比较好。采摘下来的鲜桂花要用透气竹筐装好,不得压或者堆积超过1米以上高,否则会损坏鲜桂花。采摘下来的桂花要及时加工成干桂花,不宜久放,以免香味损失过多。关于自制干桂花,很多朋友想的很简单,以为只要把鲜桂花放在阳台上晒干就可以了。这种做法绝对是大错特错。因为桂花必须烘干才能留住香味,晒干的桂花是没有香味的。

第二桂花烘干的三种具体方法。

烤箱烘干法:用个大盒子拿矿泉水将新鲜桂花泡起来(半斤新鲜桂花)。桂花捞出来用矿泉水再冲几遍,控净水分,手工分拣掉枯花、花梗等。放进烤箱里烘干,取出放凉即可。微波炉烘干法:将鲜桂花拣掉枯花、花梗,用清水洗净,控净水分。找一块干净的纱布,把桂花倒在纱布上,准备用微波炉烤。先用微波炉的中火烤两次,第一次的时间是3分钟,冷却以后再用中火烤第二次,时间是2分钟。

这种做出来的干桂花颜色最好,老嫩正合适。生石灰干燥法:将采摘下来的鲜桂花捡去杂质,但千万不能用水清洗桂花。如果你非要清洗一下才放心,可以用花撒将鲜桂花冲洗干净,控净水以后再用吹风机吹干,千万不能放到太阳底下把桂花晒干。取足量生石灰块放在容器底部,上面铺一层塑料纸,再取一大张纸放入容器内,纸张要能将容器底部及四周完全盖住,这样主要是防止桂花和生石灰直接接触。生石灰块的用量约为鲜桂花重量的2倍以上,越多越好。做完后就把鲜桂花撒到容器里,再将容器盖紧密封1~2 天,此时打开看看吧,鲜桂花已经变得非常干酥了,而且不走失香味也不会变色。

第三保存。

把处理好的新鲜桂花装入塑料袋里,扎紧袋口后放入冰箱的冷冻室即可,无论什么时候取出来,它都和刚刚采摘下来的新鲜桂花一样。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告