Loading… 用砂锅煮粥好不好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
用砂锅煮粥好不好
2018-06-04 14:50 大众养生网   

文章导读

很多人都喜欢喝粥,因为粥不既可以温饱,还有调养肠胃,养生的效果。但平时大多数煮粥都是用铁锅或者电饭煲这些,其实用砂锅煮粥味道更好。可是选砂锅就是一个问题了,劣质砂锅的瓷釉中含有少量的铅,有害健康。可以选择内壁洁白的陶砂锅很好用。长喝粥还非常有益身心,可以减少热量的摄入,防止肥胖,调节肠胃。助于养生。

 

问题一

一、砂锅煮粥有什么好处?砂锅本身是具有极好保温能力的,质地上有不少小孔附着在表面,所以可以吸附和释放出食物的味道。砂锅不同于普通的锅子,因为是用不利于导热的石英、黏土制作的砂锅制品,高温烧制后通气性会极好,整个砂锅的传热能力均衡,锁住温度能力又强,用砂锅煮粥后,食物都能够均匀的受热,而水分又不会快速蒸发造成营养流失,所以用砂锅煮粥,粥的营养和滋味都更好。用砂锅来煨粥的话,比较难以处理的食物也会更快酥烂。

办法一

二、砂锅怎么使用和保养?上面我们介绍了砂锅煮粥的好处,下面我们说说砂锅的使用方法。通常新购买的砂锅要先处理后才可以拿来煮粥。首先就是清洗干净砂锅,用布将砂锅的内外都清洗干净。之后就用砂锅先煮一锅粥,让粥的米汤粘性来填补砂锅中的小孔,这些小孔是陶土制品天然的缝隙,砂锅内壁都吸附上粥水后关火,防止在棉布上面让其慢慢的冷却。这样砂锅就完全洗好修复好了,可以再次用来煮粥了。?

 

办法二

1、砂锅如果没用过,最好先做一次稀饭,这样可以有效的防止砂锅渗水;

2、砂锅最怕的就是冷热变化,大家在用砂锅煮粥的时候,要先擦干砂锅外部的水分;

3、粥煮好后,端下来时,最好把砂锅放在木板上,切忌不能直接放在瓷砖上面;

 

4、洗砂锅的时候,要等砂锅降温后再洗,而且不仅长时间的泡水,洗干净后要擦干,最好放在通风纳凉出吹干。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告