Loading… 芍药花能在室内养吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
芍药花能在室内养吗
2018-06-04 14:58 大众养生网   

文章导读

芍药花是很常见的植物,不仅仅长得好看,很多的女生都喜欢芍药花的花瓣,所以会拿来放在室内养,平时在室内养是很好的,因为这是一种药材,痛经或肝脏不好的人,可以用芍药做粥喝,芍药还可以缓解视力疲劳,同时还能治疗很多女性的疾病。

 

芍药花的功效与作用

芍药具有明显的养肝护肝的功效,而且还可以对我们的皮肤和脸部的黄褐斑具有一定的改善和治疗的作用。

芍药对于调节女人的内分泌和月经不调有很好的效果哦;如果你因为新陈代谢导致了自己发胖或是肌肤长痘长斑的情况,芍药也是可以帮忙的。

上班族经常用眼眼睛会痛,可以喝一些芍药茶来养肝胡言。同时女人如果想要美容,让自己的皮肤更有光泽,也可以用芍药来帮忙的。

 

痛经或是肝脏不好的人可以吃芍药花粥

准备材料:取6克的芍药花和50克的硬米,并且加适量的清水熬煮成粥,当粥快要熟的时候,再把用清水清洗干净的芍药花倒进去,等到煮熟就可以出国食用了,此粥的主要功效是行血养阴,对女性朋友而言是非常不错的滋补品。

女人美容喝芍药花茶

准备材料:芍药花3~5g,用开水冲泡,之后还可以加入冰糖和绿茶一起喝,这样可以帮助身体清热解毒,还可以祛斑美容呢,喝完之后会感觉肌肤更有光泽了。

养肝护肝喝芍药花生地茶

准备材料:2g芍药花、3g生地、3g绿茶。三种材料用开水冲泡,可以有养肝明目的效果哦。

缓解肾虚或是关节痛用芍药酒帮忙

准备材料:180g赤芍,100g生地,50g狗骨。三种药物放在一起弄随后,放在瓶子里,用酒1千克浸泡7天,就可以喝掉了,每次需要空腹的喝15ml,每天喝三次。

 

芍药的主要价值

药用价值

芍药的根不但汁液很多,而且口感非常新鲜清脆。根据相关的数据分析结果显示,芍药的根所含有大量的芍药甙和安息香酸,用途非常多,具体因种而异。

中医认为:中药里的白芍主要是指芍药的根,它具有镇痉、镇痛、通经作用。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。

主要用途

芍药的种子可榨油供制肥皂和掺合油漆作涂料用。根和叶富有鞣质,可提制栲胶,也可用作土农药,可以杀大豆蚜虫和防治小麦秆锈病等。

芍药花的种植方法

1.扦插法

选地势较高、排水良好的圃地做扦插床,床土翻松后,铺15厘米厚的河沙,河沙要用0.5%的高锰酸钾消毒。扦插基质也可用蛭石或珍珠岩。在床上搭高1.5米的遮阳棚,据长春等地的经验,以7月中旬截取插穗扦插效果最好。插穗长10~15厘米。带两个节,上一个复叶,留少许叶片;下一个复叶,连叶柄剪去,用浓度为500×10~1000×10萘乙酸或吲哚乙酸溶液速蘸处理后扦插,插深约5厘米,间距以叶片不互相重叠为准。插后浇透水,再盖上塑料棚。据观察,基质温度28~30℃,湿度50%时生根效果最好。扦插棚内保持温度20~25℃,湿度80%~90%,则插后20~30天即可生根,并形成休眠芽。生根后,应减少喷水和浇水量,逐步揭去塑料棚和遮阳棚。扦插苗生长较慢,需在床上覆土越冬,翌年春天移至露地栽植。

2.根插法

利用芍药秋季分株时断根,截成5~10厘米的根段,插于深翻并平整好的沟中,沟深10~15厘米,上覆5~10厘米厚的细土,浇透水即可。

3.压条法

春天将萌芽出土不久的嫩芽,穿过花盆的盆孔,引入口径15~20厘米的花盆内,随生长逐渐填土,保持盆土湿润,到夏天即可生根,入冬前剪断盆下的茎,就形成一棵盆栽的芍药。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告