Loading… 蜂蜜能放多久_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蜂蜜能放多久
2018-06-04 14:51 大众养生网   

文章导读

蜜蜂是地球上的一种动物,也是很常见的,相信大家都有所耳闻,现实生活也能看到蜜蜂。蜜蜂会生产一种物质,那就是蜂蜜。蜂蜜吃起来甜甜的,富有营养价值,很多女性都喜欢吃,买一罐蜂蜜放在家中慢慢吃。当然蜂蜜吃多了对身体不好的,不能一次全部吃完,可以保存,那么保存蜂蜜可以多长时间呢?

 

一、按道理说,蜂蜜是永无保质期的。自然界有五种永不变质的食物,它们分别是蜂蜜、白酒、食醋、固体食糖和食盐。“1913年美国考古学家在埃及金字塔内挖掘出3300年前的蜂蜜,一点也没有变质,至今还能食用。”“可见,真正成熟的天然蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期。但作为食品上市,根据《食品法》都要求在食物商品上标明保质期,因此,蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定为2年。”(据《蜂产品医疗保健500问》 郭芳彬/文)

 

二、意外的情况就是,为什么有些蜂农卖蜂蜜,说蜂蜜的保质期只有一年呢?这个很简单,他生产的是不成熟蜜,而永不变质的蜂蜜,指的是波美度高的成熟蜜。

三、蜂蜜中本身含有许多天然的耐糖酵母,当蜂蜜的浓度低(一般在波美40度以下),含水量超过23%时,在适宜的温度条件下(尤其是在夏季),酵母菌会导致蜂蜜发酵。它们将蜂蜜中的葡萄糖、果糖转化成乙醇(即酒精)、甘油、水等,并释放出二氧化碳,产生气泡。

 

四、很多人说:“我是从蜂场买的蜂蜜,最纯了!”而蜂蜜是永无保质期的,所以他们搞不明白,这“最纯”的蜂蜜为什么会发酸、发馊、产生泡沫气体并导致胀瓶,最后严重变质呢?很简单,那个蜂蜜是非成熟蜜。

五、前两天见同事拿了一瓶康维他的麦卢卡花蜂蜜,原产于新西兰的进口蜜。乍见此蜜,惊异于它的保质期竟然是5年。国内的蜂蜜保质期一般标是2年或18个月。从标签判断,这个康维他蜜,应该是他们在中国的总代理进口的原料蜜,在中国灌装生产的。为什么在遵守同样的《食品法》的前提下,国内的蜂蜜保质期标2年,而康维他却标了5年?

六、没有确切的证据,我是这样猜测的:康维他这个蜜是天然成熟蜜,天然成熟蜜永无保质期,所以标5年,没有什么不可以。但是,国内的蜂蜜,90%以上是浓缩蜜。因为加工浓缩,质量严重受损,如果保质期在两年以上,两年之后,有工商部门再来检测,这瓶浓缩蜜就会很多指标不符合国标(GB18796-2005),尤其是“羟甲基糠醛”这一项上,就会严重出现问题,就会被工商部门鉴定为问题蜜。那得不偿失。

七、所以,两年或18个月是国内浓缩蜜惯常用的保质期标法。时间一久,约定俗成,大家都标成两年或18个月了。但是开封后要尽快食完。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告