Loading… 吃什么补脾胃最快最好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃什么补脾胃最快最好
2018-06-30 10:25 大众养生网   

文章导读

脾胃是人体的重要器官,也是人体消化吸收营养物质的根本,如果脾胃功能不好的话,那么吃再多的营养品,都是无济于事的。脾胃不好,一般都是通过食疗的方法进行改善的,而高粱、猴头菇、鲫鱼、红枣、羊肉、莲藕、落花生等食物,都具有一定的健脾胃的功效,脾胃不好者,可以多吃。

 

1、高粱

高粱中含有大量的尼克酸,这种物质处于游离型,所以更加容易被我们的身体所吸收,能够很好的保健脾胃,所以具有很好的健脾和胃以及温中消积的作用,因此脾胃弱的人群可以适量的多吃一些高粱。可以用哪个高粱熬粥喝。

2、猴头菇

猴头菇味甘、性平,入脾、胃、心经,具有养胃健脾、补虚、抗癌、益肾精的功效。对食欲不振、腹泻、胃及十二指肠溃疡、神经衰弱、眩晕等病症,均有很好的食疗效果。老年人、体质虚弱的病人食用猴头菇,还有滋补强身作用。

3、鲫鱼

我们都知道当身体不还的时候就买点鲫鱼回来吃,那是因为鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效。

 

4、红枣

红枣具有很好的补血作用,但是你知道红枣也能够很好的调养脾胃虚弱患者的作用吗?红枣之中含有大量的糖类、微量元素以及维生素等等,日常多服用能够起到很好的补益脾胃的作用。除此之外,红枣之中含有环磷酸腺苷活性,这种物质能够很好的起到强身健体以及保护肝脏的作用。

5、羊肉

煮羊肉汤加大麦。大麦既可健脾益气,又有助消化,加入羊肉汤则可以健脾开胃,故对脾胃虚弱者颇为有益。先用羊肉熬汤,大火烧沸,再用文火煮熟。然后将羊肉捞起,用汤煮大麦,文火炖熬,等大麦熟透即可。

 

6、莲藕

中医认为,莲藕味甘性凉,能清热生津,凉血止血,补益十二经脉血气,平体内阳热过盛、火旺,熟食莲藕能补益脾胃、止泻、益血、生肌。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

7、落花生

花生性平味甘,入脾、肺经,《本草纲目》中记载,它有健脾和胃、补肾去水、理气通乳、治诸血证的功效。而中医认为,脾胃是人的后天之本,脾胃功能非常重要,花生可以调理脾胃,增强脾胃功能,对人体健康非常有利,能延缓衰老,益毒延年。所以,民间把花生称为长生果。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告