Loading… 煮粥和稀饭有什么区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮粥和稀饭有什么区别
2018-06-12 13:38 大众养生网   

文章导读

有的人根本就搞不清楚煮粥和稀饭的区别,这样的话自己做出来的食物就会变得特别不好吃的,其实这两种有非常大的区别,最显著的区别就是煮粥需要放入的水要更多一些的,这样的话煮出来的粥吃起来就会更好的,口感上面更好吃的,而稀饭的话水就要相应的放入更少一些的,这样煮的稀饭也是会让吃起来变得更加的正宗。

 

绿豆粥

取绿豆100克、粳米100克,加水同煮成粥,随量食用。

绿豆味甘性寒,行十二经脉,具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤之功。粳米性凉,补脾益胃,与绿豆共用有解毒利水、润泽肌肤的效用。绿豆还有降低血脂的作用,对血脂过高的中老年人,常食颇得裨益。

胡桃粥

取胡桃5个取仁略捣,同粳米100克煮成粥,加红糖少许拌匀,早晚空腹食用。

宋代《海上名方》中录:本粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。

故常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜。

 

红豆粥

取红豆和大米,比例为2:1。新会陈皮,红豆和大米都淘洗干净;把食材全部放入高压锅中,加入适量的水;把食材全部放入高压锅中,加入适量的水;煮约20分钟左右,加入红糖后再次煮开即可!(喜咸者亦可加盐食用)。

顾名思义,红豆粥即以红豆为主要材料熬制而成的粥。红豆又称赤豆,为一种常见的杂粮,性平,味甘酸,具有健脾止泻,利水消肿等功效,但红豆有利尿的作用,因此尿多的人忌食。[1]

薏米红豆粥

薏米和红豆对身体都很有好处,不过豆和薏米都不怎么好煮烂,你就提前将原料用温水浸泡一

下,或者用高压锅也可以,冰糖煮的时候就放进去,甜味会渗透进去很好吃的!

制作流程

薏米30克,红小豆15克(我的理解就是米豆2:1)

1.把薏米洗净浸泡20分钟

2.把所有材料放入锅中,加水用猛火煮开,改慢火煮至薏米烂熟即可。

 

百合薏米绿豆粥

材料:绿豆50克,薏米50克,稻米50克,糙米50克

辅料:百合(干)20克

调料:白砂糖30克

1. 糙米、薏仁、大米、绿豆洗净,泡水2小时备用;

2. 所有材料放入锅中,加入适量水煮开;

3. 转小火边搅拌边熬煮半小时至熟烂;

4. 粥浓,加入白糖调味即可。[2]

【原料】:面粥、麦粥、豆粥、菜粥、花卉粥、果粥、乳粥、肉粥、鱼粥及食疗药粥等。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告