Loading… 花生稀饭的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
花生稀饭的做法
2018-06-12 13:39 大众养生网   

文章导读

稀饭的种类其实是非常多的,很多人可以根据自己独特的口感来选择具体的味道,这样的话就可以使得自己的胃口变得更好一些,比如说花生稀饭,这种稀饭的类型还是比较好吃的,营养价值也是相当丰富的,特别是对于一些本身贫血的人们来说就可以尝试着吃这种稀饭的,让人们达到一个补血的效果,适合女性朋友们食用。

 

调料:冰糖5克

制作方法

将花生洗净捣碎,粳米淘洗干净,和冰糖一起放入锅中,加清水1升,先用旺火煮开,再用文火煮20至30分钟,以米熟为准。

食用须知

食谱相克

粳米:粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。

花生:花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻;花生不可与香瓜同食。[1]

营养价值

花生:花生含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、烟酸、维生素K、钙、镁、锌、硒等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;其性平,味甘;入牌、肺经;具有醒牌和胃,润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。[2]

健康提示

花生能健脾胃,补中益气;《本草逢原》载:落花生粥“润肺、止咳、悦脾”。营养分析表明,花生仁中含有40%-50%不饱和脂肪酸及蛋白质、淀粉、卵磷脂、多种维生素以及胆碱等多种有效成分。脾胃气虚的人食用,煮粥时加入适量山药、肺虚干咳的人可加入适量百合;贫血、血小板减少者食用,可加入适量红枣同煮食,效果更好。花生有润肠通便作用,慢性腹泻患者不宜吃。霉烂花生因含有黄曲霉素(致癌),不能煮食。

 

延缓衰老药膳

花生粥是一道美味的菜肴,主要材料有花生米和粳米,做法用料简单,可当早餐吃,也可长期食用。长期食用可润肠通便,健脾健胃,补中益气,还可促进大脑发育。

做法

1. 红豆、花生仁洗净,用冷水浸泡回软。

2. 红枣洗净,剔去枣核。

3. 粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。

4. 锅中加入约1500毫升冷水,放入红豆、花生仁、粳米,旺火煮沸后,放入红枣,再改用小火慢熬至粥成,以白糖调味即可。

 

营养价值

粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

赤小豆:赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;还有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃赤小豆有催乳的功效。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告