Loading… 万亿文旅市场如何掘金?19位大咖把这些都说清了_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
万亿文旅市场如何掘金?19位大咖把这些都说清了
2018-06-12 14:35 亿欧网   

 

当前中国文旅行业正迎来前所未有的发展机遇。

执惠研究院发布《2018中国文旅大消费产业投资发展报告》显示,2017年旅游对GDP贡献度进一步提升,达到11.4%,并且成为拉动社会消费的重要动力,数据显示,国内旅游消费增速显著高于社会消费品零售总额增速。

如今,旅游消费逐渐成为人们日常的一种生活方式,每年旅游消费规模持续增长,如今已经成为国民经济的支柱产业。原国家旅游局副局长、党组副书记王志发认为,文旅大消费正面临着“三化”——大众化、生活化、品质化。旅游消费增长拉动周边产业发展

中国旅游投资在近年来也保持高速增长,中信产业基金董事总经理胡腾鹤表示,面对旅游行业发生的融资环境、消费者方面的变化,做旅游投资有变化也有不变。他认为,首先需要始终坚持专业化的投资,在各个领域都是找最专业的人来进行合作,第二要做连锁化经营,专业化以后做成连锁化和集团化。

而从资方角度,北京左驭投资管理有限公司执行董事孙胤睿表示,旅游产业投资主要有五大逻辑:用旅游产业基金提升目的地资金使用效能、轻重资产的协同模式、长短周期兼顾开发、存量增量并举发展存量优先、资本注入前的三项准备。

事实上,中国旅游消费市场正在发生从消费升级到消费跃迁的转变,旅游与其它产业的跨界融合将使中国现代服务业成为产业升级的主力军。执惠创始人兼CEO刘照慧认为,文旅大消费巨大的产业带动作用,将成为乡村振兴的重要抓手和文化传播的关键载体。

对此,浙江省旅游集团公司党委书记、董事长方敬华出表示,乡村振兴,旅游先行。中国旅游的未来一定在乡村,乡村的空间一定大于城市的空间。他认为,乡村振兴现在已经不是传统农家乐,也不是简单民宿;乡村振兴重点是产业振兴,作为旅游人,关键是要做出一批好的产品,通过好产品落地来满足乡村休闲旅游,从而推动乡村振兴。

而文旅产业的爆发也带动了周边产业的发展,溢美旅游金融委员会主席曹戈表示,文旅产业消费的人次在增长,相应的收入也在爆发,更关键的是整个大文旅产业消费金融也在爆发。消费需求不断变化,千禧一代在关注什么?

千禧一代已逐渐成为旅游主力军,他们更加追求个性化和兴趣细分,更加体验导向。在这样一个环境下,用户的媒体消费习惯也在发生变化,社交媒体成为大家分享以及传播的主要方式。携程集团目的地营销CEO钱臻认为,企业在挖掘文化的丰富内容和多样性的同时,也需要深刻的结合市场的需求和目的地自身的特色,在目的地营销的过程中兼顾品牌和传播的作用。

在消费升级的大背景下,如何扩大旅游产品和业态多样性、提高旅游业整体经济效应也是美团旅游的诉求。美团旅行境内度假事业部目的地营销中心总经理李雪芳表示,美团通过打造1+N超级平台,全场景覆盖,老百姓下班以后的生活当中,吃、住、行、游、购、娱,想要的种种需求都可以在美团得到满足。

的确,近几年行业内消费人群、消费主体、获客方式都发生了很大的变化。马蜂窝旅游网副总裁于卓认为,自由行的时代已经全面开启,在国内已有超过96%人次选择自由行方式来旅行。自由行人群需求的多样化、个性化,决定他们的旅行诉求发生各种变化,更加个性化,更深度体验将是新一代旅游的调整方向和未来。

在这种变化背后,同程旅游联合创始人、同程国旅集团总裁吴剑认为,是形态的升级、技术的创新和社交平台产品的应用。面对消费升级,企业需要解决的问题是:怎样为客户解决“爽和炫”,怎样为客户解决“痛和怕”。她表示,文旅行业需要有流量、需要有技术、需要有创新,每个目的地和景区都应该成为内容的发源地、内容的创造者,也是自身内容的应用者,同时还要成为文化内容的新零售。

可以看到的是,数字科技的技术已经从广度,深度到精度全面渗透到各个产业,包括文旅产业。腾讯文旅总经理舒展表示,文旅产业发展已经进入了数字化全面助力的新时代,科技+文化+旅游的融合创新成为发展新动能。文旅融合大趋势下,企业应顺势而为

近年来,国内旅游市场开始从观光、度假游向文化、深度体验游发展转变。中国人的旅游消费正在向买体验、享受体验转变,更加重视消费的品质。人们休闲旅游消费需求的变化也带热了近几年我国文旅目的地投资,尤其是度假综合体、主题公园、文旅小镇、田园综合体、特色民宿、景区升级改造项目显著增多。

作为国内主题公园的龙头企业,华强方特高级副总裁陈辉军表示,文化旅游融合的趋势将会给我们这个行业带来更多的机遇,国家更多地对主题公园行业既规范厘清又有很多鼓励。文化和旅游的融合对旅游市场上起到了放大的效应,也对供给侧有很大的变革和推动。

现在品牌输出行业存在三个瓶颈,宋城演艺常务副总裁商玲霞认为:第一、绝大部分企业不熟悉旅游和演艺全过程产业链;第二、没有形成品牌输出龙头企业;第三、商业模式不理想,投入精力大,收益低。

而在文旅融合新趋势下,传统的房地产和旅游地产时代也一去不返。北京绿维文旅科技发展有限公司副总裁秦川表示,未来的旅游房地产有两个核心的方向:一是认清楚旅游到底是怎么回事,二是认清楚房地产到底往什么方向转型。他认为,地产在未来的发展过程当中,最重要的就是要从过去建房子变成打造家和生活方式。把房子变成家其实就是旅游地产,是地产发展非常核心的方向之一。

这样侧面验证了“体验经济”的崛起。华谊启明东方副总裁兼业务中心总经理刘鑫一认为,体验经济是拉动文化消费的核心驱动力,无体验不消费。他表示,特色文化是魂、是根,文化需要传承。每个地方都有不同的文化,我们要依托当地文化,深度挖掘未来文化消费价值。

奥运冠军邓亚萍介绍了邓亚萍也表示,体育是内容,旅游是载体,体育能够给旅游植入更多的内容。从体育层面看,旅游就是“看山看水”的时代已过,“玩山玩水”的时代已来,体验生活方式的升级是必选。文旅市场潜力巨大,行业痛点亟待解决

实际上,发展空间巨大的文旅市场仍然面临很多需求和痛点。灯彩文旅董事长陈小華表示,中国文化要“走出去”,地方文化需要挖掘和包装,需要更好的呈现和传播载体,但目前园区、景区同质化严重,缺乏新颖性、互动性和参与感,旅游内容不能完全满足游客日益增长的个性需求。游客白天观光、夜晚空白,停留时间短,容量不足,这些都急需夜游内容拉动经济增长。

祥生小镇集团执行总裁郭亚也表示,当前特色小镇和乡村振兴都处于一个很大的潮流上,很多人都在谈论,但如何真正的策划设计并落地运营,其实还面临很多挑战和困难。郭亚表示,在对某一个具体的乡村做乡村振兴、在对某一个具体小镇做特色小镇时,首先要分析它所服务的客群是什么,只有客群分析清楚,开发特色小镇和推进乡村振兴时的逻辑才会成立。同时,还需要有产业,如果小镇没有产业,任何事情都不能长久,形成不了当地经济的持续增长或者带动就业。

来也股份创始人、四川大学旅游学院教授杨振之也表示,现在文旅行业同质化非常严重,旅游项目的盈利率比较低,主要在于缺乏个性。优质的IP成为未来核心竞争力的关键。杨振之认为,文旅的IP实际上是系统工程,这种系统工程需要一个完整的系统谋划。现在国家想做到1000个特色小镇,很多产业是没有生命力的,主要在于产业落地和IP跟不上。“小镇不是打造出来的,而是产业自然生长出来的。”


 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告