Loading… 超声造影怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
超声造影怎么做
2018-06-12 14:06 大众养生网   

文章导读

随着环境的变化,空气质量越来越不好,导致人们的抵抗力下降,经常会德各种各样的疾病。在医学方面,医生经常通过一些技术手段来判断人们是否生病了,或者病情的严重程度。许多疾病都会用到超声造影,比如肝脏造影、心脏造影等。孕妇检查的时候也会用到超声造影的。

 

肝癌超声造影又称声学造影,是利用造影剂使后散射回声增强,明显提高超声诊断的分辨率、敏感性和特异性的技术。 超声造影技术常用于肝脏肿瘤的诊断和鉴别诊断,诊断过程如下:在普通超声仪上检查发现肝脏的占位性病变后,经外周静脉注射超声造影剂,在数分钟内观察肝脏占位内部增强情况, 由于肝脏恶性肿瘤的血液供应的特征和良性病变有差异,就可以通过超声增强的差异来诊断和鉴别诊断肝脏恶性肿瘤了。 目前,超声造影已经广泛应用于实质脏器肿瘤的检出和定性诊断。

 

它在很多方面都优于常规超声和螺旋CT。尤其在检测1cm以下的亚厘米病灶方面,声学造影的诊断能力可优于或至少与螺旋CT具有同样的敏感性。与螺旋CT和MRI(核磁共振成像)相比,声学造影拥有更多的优越性,如安全性好、无过敏反应,实时性,检查费用相对较低。 超声造影可以动态地观察到肝占位在动脉期、门静脉期、延迟期各个时相的血流的动态变化,根据各种占位的特征表现来对肝占位进行诊断和鉴别。如肝细胞性肝癌多呈现快进快出的表现,早期动脉相呈现完全的强化,门脉期和延迟期呈现低回声,多数情况下能与良性占位性病变相鉴别。

 

妇科超声检查包括经腹超声检查、经阴道超声检查、彩色多普勒血流显像、三维超声成像和超声造影等。经腹和经阴道超声检查可清晰显示盆腔器官及病变的图像;彩色多普勒血流显像可显示被检查部位的血流信息、通过阻抗指数或脉冲指数来鉴别良恶性卵巢肿瘤。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告