Loading… 午时茶和板蓝根的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
午时茶和板蓝根的区别
2018-06-12 14:35 大众养生网   

文章导读

板蓝根很多人都非常的熟悉,因为在生活中很多人都喝过该药,很多人在出现感冒的症状的时候马上会想到喝点板蓝根来缓解感冒带来的症状。板蓝根虽然毒副作用比较小,但是也不能长期的服用,当长时间的服用板蓝根时也会对身体健康造成一定的危害。午时茶同样是用于治疗感冒的一种中成药。

 

午时茶和板蓝根的区别

午时茶是一种饮料。 板蓝根是一种药。板蓝根:清热解毒,凉血利咽,用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛,口干咽燥,急性扁桃体炎有上述症状者 午时茶:祛风解表,化湿和中,用于外感风寒,内伤食积证,表现为恶寒发热,浑身疼痛,胸脘满闷,恶心呕吐,腹痛腹泻 两者最大区别在于此,味道不太一样,但都味甜,微苦。

午时茶功效

1.午时茶颗粒的功能主治为祛风解表,化湿和中,主要用于外感风寒、内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。

 

2.午时茶颗粒方中的白芷对大肠杆菌、采氏痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、霍乱弧菌、人体结核杆菌等有抑制作用。水浸液对奥杜盎氏小芽胞癣菌等致病真菌也有一定抑制作用。

3.而午时茶颗粒方中的柴胡中的有效成分为挥发油,柴胡皂苷,对伤寒、副伤寒疫苗、大肠杆菌液、发酵牛奶、酵母等所致发热有明显解热作用;且能使动物正常体温下降。商品柴胡煎剂2g/kg给兔灌胃,对用疫苗及温刺引起的发热均有明显的解热作用。

板蓝根的功效与作用

1、板蓝根治流脑:板蓝根、大青叶煎剂,对脑膜炎双球菌有很强的杀灭作用。用大青叶、板蓝根各25克、甘草15克,煎水饮,连服3--5日,对流脑有很好的预防作用。

2、板蓝根预防流行性腮腺炎:板蓝根、山茨菇各一两,连翘八钱,甘草六钱,青黛一钱(冲服)。上药用水浸泡半小时,放入大砂锅内,放清水800——1000毫升,煎成500毫升,分为10份,装入小瓶。4岁以上儿童每天服一次,每次15毫升;1--3岁每次服10毫升,每天一次,温服。

 

3、板蓝根治肝炎:板蓝根一两。水煎服。

4、板蓝根治天行大头热毒。

5、板蓝根治腮腺炎:板蓝根30克,煎水服用,连服5天,有一定的预防作用。腮腺炎发热肿痛时可用板蓝根30克、野菊花15克、银花10克,煎水饮,有较好的治疗作用。板蓝根30克、贯众15克、甘草3克,水煎服,每日1剂,连服5天,与腮腺炎患者有密切接触者服用,可防止传染。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告