Loading… 山芋发芽了还能吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
山芋发芽了还能吃吗
2018-06-12 13:40 大众养生网   

文章导读

山芋也就是常说的红薯,一般都比较能放,不过储存的时间太久的话,就可能会发芽,跟土豆是一个道理。不过,土豆在发芽之后是不能吃的,所以在看到红薯发芽的时候,也会产生类似的想法,担心发芽的红薯会产生毒素。那么,山芋发芽了还能吃吗?下面咱们就来看看吧。

 

发了芽的红薯不会产生毒素,红薯在储存过程中要进行高温愈合处理,红薯刚好长出半厘米大芽的时候,这个状态的红薯是最容易储存且不易坏的。

 

但是如果表皮呈褐色或黑色斑点则不能食用,这是因为红薯受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬发苦,对人体肝脏有剧毒。这种毒素虽经水煮火烤,其生物活性不会被破坏。

 

红薯是一种全能的食物,保健功能很全面,因为它利于减肥、预防胆固醇过高、辅助控血糖、降低中风风险、养护关节、辅助降血压。红薯还含有较多的淀粉和一定量的优质蛋白,可以被人体吸收利用,养胃健脾、预防便秘,它就是明星蔬菜。但是长了芽的红薯如果表皮表皮呈褐色或黑色斑点则不能食用,如果只是单纯的长了一些芽,那么长芽的红薯还是能吃的,建议不要多吃。

红薯的营养价值

红薯是一种全能的食物,保健功能很全面,因为它利于减肥、预防胆固醇过高、辅助控血糖、降低中风风险、辅助降血压、养护关节。红薯还含有较多的淀粉和一定量的优质蛋白,可以被人体吸收利用,养胃健脾、预防便秘,它就是明星蔬菜。

红薯还含有较多的淀粉和一定量的优质蛋白,可以被人体吸收利用,甚至充当裹腹之用。正因如此,现在很多女性把它当成减肥的首选食品。

在2007年的最佳蔬菜排行榜上,红薯被列为13种最佳蔬菜的冠军。它富含膳食纤维、钾、铁和维生素B6等营养素,且热量很低,还能消除有致癌作用的自由基,促进人体免疫力增强。

现代人油肉蛋奶的摄入多,运动量小,脂肪容易积聚,导致容易肥胖,引起“富贵病”。而红薯脂肪含量低,产热少,饱腹感强的特点,恰恰符合了减肥者的基本要求。每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,进而达到减肥的效果。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告