Loading… 莴笋怎样制作贡菜干?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
莴笋怎样制作贡菜干?
2018-06-12 15:57 大众养生网   

文章导读

莴笋是日常生活中比较常见的食物,而贡菜是属于一种地方名吃,随着现实社会不断的发展,贡菜已经在各个地区比较常见,而莴笋和贡菜是属于两种菜品,莴笋的口感比较清脆,而贡菜也被称为苔干,与莴笋比较相似,但是是属于两种菜品,口感方面也是不一样的。

 

莴笋怎么制作成贡菜干?

贡菜和莴笋(莴苣)是两码事!贡菜是苔干晒干而成,苔干与莴苣属一科二种。莴苣茎短而粗(茎长20一30厘米),苔干茎长而细(70-110厘米)。苔干分紫茎和青茎两类:紫茎水分少,产量偏低,晾干后绿色稍暗、盐霜少;青茎水分大,产量高,晾干后,绿色鲜亮,盐霜大,糖分高,为优种。

 

莴笋做法

酱莴笋

肥大嫩莴笋3000克,食盐50克,豆瓣酱150克。

1、把莴笋削去外皮,洗净;放置于清毒干净小缸中用盐手疾眼快匀腌渍,置于阳光下晒干;

2、将豆瓣酱涂抹在莴笋上,重新放入小缸内。酱制3-4天后,即可食用。

1、莴笋上抹豆瓣酱要抹匀,以免酱出的菜味不一致;

2、若大量酱制,可拣去豆瓣渣晒干,储存在坛子内,经久不坏。此菜味道鲜美、酱香味浓

 

莴笋的功效

1、开通疏利、消积下气。莴笋味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

2、利尿通乳。莴笋含钾量含钠量的27倍,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。

3、强壮机体、防癌抗癌。莴笋含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴笋的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌。

4、宽肠通便。莴笋含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

5、莴笋中含有一种芳香烃羟化脂,对于肝癌、胃癌有预防作用,也可缓解癌症患者放疗或化疗的副作用,是一种抗癌蔬菜。

6、儿童常食用莴笋有助于生长发育。莴笋含有丰富的磷、钙等元素,对促进骨骼的正常发育,预防佝偻病,帮助正常长牙都是很有好处的。

7、神经官能症、高血压、心律不齐、失眠患者常吃生鲜莴笋有一定治疗作用,可利于血管张力,改善心肌收缩力,加强利尿等。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
相关推荐
广告