Loading… ​怎样蒸蛋好吃又嫩_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​怎样蒸蛋好吃又嫩
2018-06-13 16:25 大众养生网   

文章导读

蒸蛋,不是那种水煮蛋,而是把鸡蛋打碎到碗里进行蒸的一种方式,又被叫做鸡蛋羹,含有丰富的营养价值和大量蛋白质,相比较水煮蛋,味道更加鲜美滑嫩,而且可以根据个人口味添加其他食材,如:香油、酱油、葱花等,既可以当做早点又可以当做主食,操作方法简单容易上手,本文就简单介绍下蒸蛋怎样做又好吃又嫩。

 

蒸鸡蛋美味可口,并且营养价值丰富,容易消化,可以健脾开胃,对营养不良及贫血也有很多帮助,最重要的是操作简单。但是真正要做出嫩滑的鸡蛋羹也是有很多需要注意的地方。

方法步骤

打两个鸡蛋放入盘中(打鸡蛋前左右摇晃几下鸡蛋,蛋清就可以全部倒出来)

将鸡蛋搅拌均匀,知道蛋清蛋黄均匀混合没有大块凝结,然后加入适量的盐和凉开水(不要直接加生水)鸡蛋和水的比例大概是1:2

如果泡沫较多,需要打去泡沫,否则蒸出来的鸡蛋会出现蜂窝

 

放入蒸锅中大火加热,水沸腾后转小火,约蒸10分钟左右。(蒸的时候记得盖上一个碗或者蒙上一层保鲜膜,避免水蒸气滴入鸡蛋羹)

鸡蛋羹蒸好后,淋上一点点芝麻油,或者可以放如少量酱油调味。

但做蒸鸡蛋羹切忌以下四点:

(1) 忌加生水和热开水。加生水因自来水中有空气,水被烧沸后,空气排出,蛋羹会出现小蜂窝,影响蛋羹质量,缺乏嫩感,营养成分也会受损。也不宜用热开水,否则开水先将蛋液烫热,再去蒸,营养受损,甚至蒸不出蛋羹。最好是用凉开水蒸鸡蛋羹,会使营养免遭损失,也会使蛋羹表面光滑、软嫩如脑,口感鲜美。

(2) 忌猛搅蛋液。在蒸制前猛搅或长时间搅动蛋液会使蛋液起泡,搅氵解后蒸时蛋液不会溶为一体。最好是打好蛋液,加入凉开水后再轻微打散搅和即可。

(3) 忌蒸前加入调味品。蛋羹若在蒸制前加入调味品,会使蛋白质变性,营养受损,蒸出的蛋羹也不鲜嫩。调味的方法应是,蒸熟后用刀将蛋羹划几刀,加入少许熟酱油或盐水以及葱花、香油等。这样蛋羹味美,质嫩,营养不受损。

 

(4) 蒸制时间忌过长,蒸气不宜太大。由于蛋液含蛋白质丰富,加热到85℃左右,就会逐渐凝固成块,蒸制时间过长,就会使蛋羹变硬,蛋白质受损。蒸气太大就会使蛋羹出现蜂窝,鲜味降低。 蒸鸡蛋羹最好用放气法为好,即蒸蛋羹时锅盖不要盖严,留一点空隙,边蒸边跑气。蒸蛋时间以熟而嫩时出锅为宜。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告