Loading… 孕妇可以喝丁香茶吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以喝丁香茶吗
2018-06-02 11:44 大众养生网   

文章导读

孕妇是一种体质特殊的人群,由于体内怀的胎儿免疫力比较低,所以孕妇在饮食方面需要特别注意,尤其是对于一些禁忌食物,一定不能碰!如果不慎吃了对胎儿有影响的食物,轻则影响胎儿成长发育,重则会威胁到胎儿的安全。那么,孕妇可以喝丁香茶吗?下面将为大家做具体的介绍!

 

一、孕妇能喝丁香茶吗

丁香属于香辛料,作饭的时候放的量都不大,没什么问题。不过从中医上来说,香辛料如辣椒、花椒、茴香、八角,包括丁香等都偏热,对孕妇,特别是体质偏热的孕妇来说容易让其上火,然后便秘、口腔溃疡什么的,然后人一上火再一着凉就容易感冒,感冒当然没什么大不了,但孕妇吃药很麻烦,大多数药都不能吃。

二、丁香茶的作用与功效

1、暖胃

丁香茶是暖胃养胃的好手,丁香暖脾胃而行气滞,尤善降逆,故有温中散寒、降逆止呕、止呃之功,为治胃寒呕逆之要药。常与柿蒂、党参、生姜等同用,治虚寒呕逆,如丁香柿蒂汤(《症因脉治》);与白术、砂仁等同有, 治脾胃虚寒之吐泻、食少,如丁香散(《沈氏尊生书》);治妊娠恶阻,可与人参、藿香同用。还含有子宫收缩成分,易容于水和乙醇,不易溶于乙醚、石油、氯份、苯和醋酸。丁香内服或制成稠膏外敷脐部可以治疗胃寒妊娠呕吐者。

2、使清新口气

丁香是古代用来去除口臭的良药,丁香之所以能够除口臭,是因为其芳香可以压制口中的臭气,当然这与它能去除胃寒的功效有关。很多人认为口臭发生的原因只是胃热,实际上胃热引起的口臭只是一种,而且大部分发生在有胃热、积食等人的身上。反复发作的口臭,

有不少属于胃寒引起的,这种口臭只要多喝丁香茶,戒掉寒凉的食物,就能很快消除口臭。女性常喝亦舒堂丁香茶能消除口臭,带来清新口气。

3、能抑制幽门螺旋杆菌

丁香茶特有的丁香油和丁香酚,能有效的抑制幽门螺旋杆菌的活性,从而达到抑制和杀死幽门螺旋杆菌的效果。要知道,一般的胃炎患者都含有幽门螺旋杆菌,而幽门螺旋杆菌的大量繁殖可能会诱发胃癌,因此杀死幽门螺旋杆菌很重要,每天冲泡3——5克丁香茶饮用对胃十分有好处。

三、丁香茶的副作用

丁香茶服用过量会引起中毒反应,表现为呼吸困难、下肢无力、胃出血、肝大;严重时,下肢麻痹、昏睡、尿失禁、血尿等。治疗与解救方法:洗胃、导泻、内服药用炭混悬液。静脉输液,加维生素C。

 

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告