Loading… 蜜蜂蛹功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蜜蜂蛹功效与作用
2018-06-13 12:59 大众养生网   

文章导读

大家都知道蜜蜂蛹是没有经过加工,是纯天然的虫卵,是最天然的美味食物,蜜蜂蛹含有丰富的蛋白质、脂肪和微量元素等,是一种特别理想的纯天然食物,蜜蜂蛹既可以当做美食也可以作为保健品食用,虽然食用蜜蜂蛹以后很多的好处,但是在食用蜜蜂蛹的时候是有一些事情需要注意的。

 

1、提高免疫力的功效:

蜂蛹的营养价值丰富,其中含有的蛋白质能够维持免疫机能,构成白血球、抗体从而提高免疫功能,有效增强身体素质与抵抗疾病的能力。

2、利尿保肾的功效:

蜂蛹可以很好的排除身体毒素以及多余水分,促进新陈代谢,从而达到利尿保肾和消除水肿的效果。

3、补血益气的功效:

蜂蛹中含有丰富的蛋白质与有机物,对身体各方面的补充都起到一个很好的平衡作用,特别适合面色无华、手脚冰冷之人。

 

4、缓解疼痛的功效:

如果用蜂蛹来泡酒可以具有驱除风湿与治疗疼痛的作用,常食油炸蜂蛹既可为人体提供丰富的营养成分又可消除疲劳,治疗多种心血管病、慢性肝炎、肾炎等病症。

蜂蛹的禁忌

蜂蛹吃多了 小心食物中毒。油炸蜂蛹香脆可口,是许多人热爱的美食,但蜂蛹虽美味,食用时要限量。因此蜂蛹食用过量是会导致食物中毒的。专家提醒各位,若食用蜂蛹2~4小时后,出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头昏、头痛和全身麻木等症状,请及时就近诊治。因为这有可能是食物中毒的症状。

 

食用蜂蛹宜选择新鲜或活蜂蛹,死亡时间较长的蜂蛹可能产生大量的组胺等蛋白质产物或者被细菌污染,因此,误食过量腐败变质的蜂蛹可能引起中毒。专家表示,蛹内蛋白质丰富,含有一些肽类胆碱及酶类物质,成分复杂,一次切勿食用太多,过敏性体质者切勿食用蜂蛹。食用已认识的蜂蛹时要按正确的食用加工方法,剔除有毒部分(蛹粪)并加工至熟才能食用。而且中毒严重程度与摄食蜂蛹的数量多少有关,其中食用蜂蛹的中毒潜伏期为2至4小时不等。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告