Loading… 冷沉淀与血浆的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
冷沉淀与血浆的区别
2018-06-13 12:59 大众养生网   

文章导读

对于血液大家都知道是什么,那么对于血浆、冷沉淀这样词很多人就不太清楚是什么意思了。对于血友病的患者来说,在输血的时候是需要新鲜的血浆和冷沉淀,有时候冷沉淀也会用于手术后出血或者是有严重外伤的时候,在治疗的过程中也会用到冷沉淀的,并且冷沉淀如果一直在冷冻状态的情况下,有效期会达到1年。

 

冷沉淀与血浆的区别

1.新鲜冰冻血浆含有全部凝血因子, 主要用于各种凝血因子缺乏症病人的补充治疗;普通冰冻血浆含有全部稳定的凝血因子, 但缺乏不稳定的凝血因子Ⅷ和Ⅴ,主要用于凝血因子Ⅷ和Ⅴ以外的因子缺乏症病人的治疗.

2.冷沉淀含有5 种主要成分:

丰富的因子Ⅷ(约使新鲜冰冻血浆中的因子Ⅷ浓缩10倍)、纤维蛋白原、血管性假血友病因子(vWF)纤维结合蛋白(纤维粘连蛋白)以及因子XⅢ。

 

冷沉淀

冷沉淀适应症

1、先天性或获得性纤维蛋白原缺乏症:对严重创伤、烧伤、白血病和肝功能衰竭等所致的纤维蛋白缺乏,输注冷沉淀可明显改善预后。

2、先天性或获得性凝血因子Ⅷ缺乏症:由于冷沉淀中含有较丰富的FⅧ,故常用作FⅧ浓缩剂的替代物。

3、血管性血友病(vWD):血管性血友病表现为血浆中vWF缺乏或缺陷。因冷沉淀中含有较高的FⅧ和vWF,所以 vWD替代治疗最理想的制剂是冷沉淀。

4、儿童及轻型成年人甲型血友病:甲型血友病的治疗主要是补充FⅧ,冷沉淀是除FⅧ浓缩剂外最有效制剂之一。

5、冷沉淀中含有纤维粘连蛋白(Fn),术后输注可使伤口愈合快且很平整。

 

6、低血容量性休克并发DIC。

冷沉淀使用剂量

常用剂量为:每10kg体重输注1~1.5单位。

冷沉淀注意事项

1、应按ABO血型相容原则输注,不需做交叉配血。

2、输注前应在37℃水浴中10分钟内融化,融化过程中必须不断轻轻摇动,避免局部温度过高。

3、融化后的冷沉淀应在4小时内尽快输用,不可再重新冻存。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告