Loading… 痛风可以吃黑鱼吗 有什么好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
痛风可以吃黑鱼吗 有什么好处
2018-06-13 13:09 大众养生网   

文章导读

黑鱼大家都知道营养价值特别丰富,含有高蛋白,对人体机能的提升有很好的帮助,而且肉嫩鲜美,是很多人喜爱吃的原因之一。有些人认为痛风吃黑鱼对身体的健康有很好的帮助,其实痛风禁食的东西比较多,尤其是嘌呤类食物,而黑鱼含有一定的嘌呤成分,所以说最好不要吃黑鱼。

 

痛风可以吃黑鱼吗

患有痛风的人是不能吃黑鱼的

指导意见:饮食治疗应避免进食含高嘌呤饮食。动物内脏、骨髓、海味等含嘌呤最丰富;鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等亦含有一定嘌呤;水果、蔬菜、牛奶、鸡蛋等则不含嘌呤。宜多饮水,以利于血尿酸从肾脏排出。药物方面可选用降低血尿酸的药物如别嘌呤醇,可使用非留体类抗风湿药如消炎痛、布洛芬等,缓解关节疼痛症状。

 

黑鱼的营养价值

黑鱼营养全面丰富,味道极其鲜美,对伤口有着消炎的作用。

烹调方法主要有:黑鱼丝薄饼、玉带黑鱼卷、汤卤黑鱼、豉油黑鱼、醋椒黑鱼汤、翡翠米汤鱼、红糟鱼丝、酸菜黑鱼、干烧黑鱼、清蒸黑鱼、红烧黑鱼、清炖黑鱼、蒜煨黑鱼等。

 

一般饭店的酸菜鱼很少用黑鱼做,大部分用草鱼(混子)做的,价格比黑鱼要便宜,市场上不太容易买到野生黑鱼,家养的黑鱼反应迟钝,营养价值比野生的低,大家购买时,看看黑鱼的精神状态、质感等综合判断来考察是否为野生的。

1.黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素。

2.身体虚弱、低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良和贫血的人吃黑鱼非常的好,广西民间把黑鱼作为补品,用来催乳和补血;

3.黑鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此三北地区常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助食疗法。

4.黑鱼生命力指数为0,但是防病指数为6.41。

注意

一般人群均可食用,有疮者不可食,令人瘢白。

有些人会对黑鱼过敏,食用后症状通常为腹泻、呕吐、皮肤起疹,伴随腰酸背痛等症状。刚吃的时候不会有什么不适,往往在食用后5-6小时发作,因此,小孩、老人等抵抗力差的人群应当注意。

若出现过敏症状,可以服用抗过敏药来缓解,通常24小时内会缓解;若症状较为严重,请去医院就诊,遵医嘱。

结语:痛风的患者现在知道自己不能吃黑鱼了吧,所以患此病症的人不要再贪吃了,要注意专家上述说的话,注意饮食的禁忌和生活的规律,等病好了就能放心的享受黑鱼的美味了。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告