Loading… 血浆蛋白的主要功能_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
血浆蛋白的主要功能
2018-06-13 11:40 大众养生网   

文章导读

血浆蛋白就是血浆里面的蛋白那部分,是很多种蛋白质的总称,在一般正常的情况下,血浆蛋白主要是分为清蛋白、求蛋白和纤维蛋白几种。其中清蛋白在血浆中的含量是最多的。血浆蛋白很大一部分是由肝脏合成的,在血液中有着重要的功效,其中之一就存储营养,在免疫功能中有着重要作用。

 

1、营养功能

每个成人3L左右的血浆中约含有200g蛋白质,它们起着营养贮备的功能。虽然消化道一般不吸收蛋白质,吸收的是氨基酸,但是,体内的某些细胞,特别是单核吞噬细胞系统,吞饮完整的血浆蛋白,然后由细胞内的酶类将吞入细胞的蛋白质分解为氨基酸。这样生成的氨基酸扩散进入血液,随时可供其它细胞合成新的蛋白质之用。

 

2、运输功能

蛋白质巨大的表面上分布有众多的亲脂性结合位点,它们可以与脂容性物质结合,使之成为水溶性,便于运输;血浆蛋白还可以与血液中分子较小的物质(如激素、各种正离子)可逆性的结合,即可防止它们从肾流失,又由于结合状态与游离状态的物质处于动态平衡之中,可使处于游离状态的这些物质在血中的浓度保持相对稳定。

3、缓冲血浆中可能发生的酸碱变化,保持血液pH的稳定。

调节血浆pH值,维持酸碱平衡。血浆蛋白的等电点大部分在pH4~6,血浆中蛋白多以负离子形式存在,以(Pr表示血浆蛋白)形式构成血浆中的缓冲对。

4、形成胶体渗透压,调节血管内外的水份分布,维持血浆胶体渗透压,主要靠血浆白蛋白

 

因其含量多而分子小,血浆胶体渗透压的75~80%由它维持。

5、参与机体的免疫功能

在实现免疫功能中有重要作用的免疫抗体、补体系统等,都是由血浆球蛋白构成的。

6、参与凝血和抗凝血功能

绝大多数的血浆凝血因子、生理性抗凝物质以及促进血纤维溶解的物质都是血浆蛋白。各种凝血因子及抗凝血因子在减少出血,防止循环阻塞中发挥重要作用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告