Loading… 输血浆的不良反应_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
输血浆的不良反应
2018-06-13 11:45 大众养生网   

文章导读

在生活中当患上了疾病之后都要及时的原因进行检查和治疗,有一些疾病表面看起来是不起眼的,但是当病情被延误之后会出现比较严重的后果,尤其是一些急性的疾病,还会需要给患者输血浆,血浆和血液是很多区别的,有一些患者在输血浆之后会出现一些不良的反应,要注意观察出现的症状。

 

一、溶血性不良反应

输血中或输血后,输入的红细胞或受血者本身的红细胞被过量破坏,即发生输血相关性溶血。输血相关性溶血分急、慢性两类。

( 一 ) 急性输血相关性溶血

指在输血中或输血后数分钟至数小时内发生的溶血。常出现高热、寒战、心悸、气短、腰背痛、血红蛋白尿甚至尿闭、急性肾衰竭和 DIC 表现等。实验室检查提示血管内溶血。该类溶血的原因有:①供、受血者血型不合 (ABO 血型或其亚型不合、 Rh 血型不合 ) ;②血液保存、运输或处理不当;③受血者患溶血性疾病等。处理该类溶血应及时、周全,如:立即终止输血,应用大剂量糖皮质激素,碱化尿液、利尿,保证血容量和水电解质平衡,纠正低血压,防治肾衰竭和 DIC ,必要时行透析、血浆置换或换血疗法等。

( 二 ) 慢性输血相关性溶血

又称迟发性输血相关性溶血,常表现为输血数日后出现黄疸、网织红细胞升高等。多见于稀有血型不合、首次输血后致敏产生同种抗体、再次输该供者红细胞后发生同种免疫性溶血。处理基本同急性输血相关性溶血。

 

二、非溶血性不良反应

( 一 ) 发热

非溶血性发热是最常见的输血反应,发生率可达 40% 以上。其主要表现是输血过程中发热、寒战;暂时终止输血,用解热镇痛药或糖皮质激素处理有效。造成该不良反应的原因有:①血液或血制品中有致热原;

②受血者多次受血后产生同种白细胞或 ( 和 ) 血小板抗体。预防该不良反应的常用方法是:输血前过滤去除血液中所含致热原、白细胞及其碎片。

( 二 ) 过敏反应

输血过程中或之后,受血者出现草麻彦、血管神经性水肿,重者为全身皮疹、喉头水肿、支气管痉挛、血压下降等。该不良反应的原因有:①所输血液或血制品含过敏原;②受血者本身为高过敏体质或多次受血而致敏。处理该不良反应时,一要减慢甚至停止输血,二要抗过敏治疗,有时尚需解痉 ( 发生支气管痉挛时 ) 、抗休克处理。

 

( 三 ) 传播疾病

经输血传播的感染性疾病主要有各型病毒性肝炎、获得性免疫缺陷综合征 (AIDS) 、巨细胞病毒感染、梅毒感染、症原虫感染,及污染血导致的各种可能的病原微生物感染。该类不良反应的预防主要是:控制献血员资质及血液采集、贮存、运送、质检、输注等环节的无菌化。

( 四 ) 其他

一次过量输血可引起急性心功能不全、左心衰、肺痕血等。多次输血或红细胞,可致受血者铁负荷过量。反复异体输血,

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告