Loading… 血浆和血液的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
血浆和血液的区别
2018-06-13 11:40 大众养生网   

文章导读

在生活中大家对血液是非常熟悉的,血液在我们的全身不停的流淌,给我们的身体带来营养,运走垃圾。当我们去医院做检查的时候还会要求验血,医生会根据验血的结果对患者的问题进行判断。现在在检查的时候有检查血液和血浆,很多人都不知道血液和血浆有什么区别,有什么不一样的地方。

 

血浆和血液的区别

血液与血浆有联系,但不是一回事.

血液是流动于心脏和血管内的不透明的红色液体.其主要成分为血浆,血细胞和血小板.血细胞又分为红细胞和白细胞.成人的血液约占体重1/13,婴儿较少.血液味咸腥,内含各种营养成分,无机盐,氧,代谢产物,激素,酶和抗体等,有营养组织,调节器官活动和防御有害物质的作用.各器官的生理和病理变化,往往引起血液成分的改变,故血液检测在临床诊断上有重要意义.

 

而血浆则是血液的液体部分,呈半透明,淡黄色粘稠状.在体外可用各种方法使与血液中的细胞成分相分离.在人,约占血量的55% .含有血清和纤维蛋白原,后者对凝血有一定作用.在某种病变情况下,可单独输入血浆,以补充患者的体液.

献血和献血浆的区别在哪?

血液是由55%-60%的血浆和40%-45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。献血,是抽取献血者的全血。而献血浆是利用全自动单采血浆机,经离心机分离,采集人体血液中的血浆部分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆本人,使其能很快恢复体力。

 

献浆不会影响健康

有人担心献浆会影响身体健康,其实这种担心没有必要。

第一,人的血液总量占体重的8%,一次献血浆600克(含抗凝剂)是不会影响血液正常生理功能的。

第二,人体本身具有很强的调节功能,献浆后1~2小时会通过饮水饮食得到恢复。

第三,献浆前要做严格的身体检查和化验,合格者方能献浆。

第四,多年来国内外千百万人的献浆实践已证实献浆不会影响身体健康。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告