Loading… 输血和输血浆的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
输血和输血浆的区别
2018-06-13 11:45 大众养生网   

文章导读

对于输血这个事情大家都是非常熟悉的,很多人都有过献血的经历,这些献出来的血都是给了一些需要输血的人群。现在输血是一种治疗手段。现在不仅仅可以输血,还有输血浆、输冷沉淀和成分血,根据疾病的不同,输入的血也是有很多区别的,血浆就含有很多营养物质,对很多手术后患者恢复身体有好处。

 

输血有什么作用

输血的治疗作用除了用以补给血量,维持血容量,提高血压以抗休克和防止出血性休克的

快速输血输液加压器

措施外,还可供给具有带氧能力的红细胞以纠正因红细胞减少或其带氧能力降低所导致的急性缺氧症;补充各种凝血因子以纠正某些病人血液凝固障碍。因此根据病人因不同,输血治疗的具体目的不同而可采取不同种类的输血方式。

如急性大失血,引起血压下降时,则应输全血。严重贫血者由于红细胞数量不足,而总血量不一定少,故最好输以浓缩的红细胞悬液;患大面积烧伤的病人,主要是血浆减少,最好输以血浆或血浆代用品;对某些出血性疾病的患者,则可输入浓缩的血小板悬液或含有凝血因子的血浆以增强凝血能力促进止血。

 

输血能使贫血迅速减轻以至完全得到纠正,虽然它的效果仅是暂时的,但仍然是贫血对症治疗中最重要的措施。输血绝非有益无害,严重的输血反应可以致命。故必须严格掌握输血的适应证,无明确适应证者不应滥用输血。

输血浆的作用

1.血浆是血液的主要成分,血液中主要还有血浆和血细胞两种。血浆的作用主要是运载血细胞。血浆可以运输一些维持人体生命活动所需的物质,像是一些电解质和蛋白质,并且它也可以运载人体中所产生的废物。

 

2.血浆中90%左右是水分,然后还有一些血浆蛋白和蛋白质、电解质,血浆中的血浆蛋白是多种蛋白质的总称。血浆蛋白质可以维持血浆胶体渗透压。并且它可以维持体内的血液酸碱平衡,运送营养物质和排出废物。

3.血浆在体内有着非常重要的作用。如果停的时间过少有可能会造成低血压,只有充足的时间才能够维持体内正常运行,并且学校也可以运载二氧化碳和氧。人体正常的血浆ph值是在7.35-7.45之间。

注意事项:

要注意的是睡觉在人体中的作用不可忽视,如果血浆过少有可能会造成人体嗯,低血压状态。血浆中含有的血浆蛋白,也可以通过盐析法分成白蛋白,球蛋白和纤维蛋白原。血浆中的无机盐主要以离子状态存在。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告