Loading… 无人零售行业面临重新洗牌,谁才能真正走出困境?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
无人零售行业面临重新洗牌,谁才能真正走出困境?
2018-06-02 10:40 亿欧网   

 

无人零售实现场景革命?

新零售以来被提到最多的词汇是“革命”,消费革命与场景革命。其实无人零售的模式还是基于空间载体上建立人与消费的链接,它的优势是缩短了消费时间和增加了便捷性,本质上没能颠覆和发生革命。

基于这种模式上的商业操作也不是无利可图,于是对于消费者来说购买体验就变得相当重要。这一点在大多转型或者倒闭的无人货架项目上得到充分体现。

其实已经倒闭或者被迫转型的无人货架项目,在模式设计上根本还没有触及到场景革命的程度,过快的发展以及追求市场占有率导致产品和供货问题不断,以至于场景中的消费远远没有培育成功就出现资金断链等一系列问题。

无人货架从火热到快速凉凉,也不一定是市场和行业的原因。小卖柜的战略眼光

在市场行情急转直下的情况下,即便是头部玩家也不得不做出收缩战线、停止盲目扩展、提升运营效率的决定,在商业和产品模式上进入了仔细研究的阶段。

虽然市场风向有变,但是后来者以及资本市场始终保持乐观态度,头部玩家的节节溃败也给后来者提供了宝贵的试错经验。从行业本质上来说,后端的供应链和前端的快速转化尤为重要,此外应对场景变化和热门节点的消费变化,而在促进场景革命和消费升级的前提,是持续打造产品内核和消费体验的完善。

无人货架企业的倒闭和转型风潮,并没有能让市场凉凉,新零售绝零售升级的方向,无人零售也是新零售的一个板块。所以无人零售不会死,只是商业模式需要不断的探索,需要更有思路支撑的企业加入。

小卖柜在无人货架最被看好的背景之下入局,没有进入开放式货架领域,而是孵化了智能无人货柜产品。剔除了叠加模式上的冗杂,开启了真正的新零售模式。

小卖柜自成立之初便获得了美的4500万人民币的投资,创始人戴江在发布会上表示,小卖柜是基于人工智能和物联网技术的全新零售终端, 在产品设计上更是解决了用户诸多痛点,简单的三步“扫码解锁开门-自主取货-关门自动支付”,在几秒钟之内即可完成多个商品的快速购买,精准率达到99.99%。在支付环节上,小卖柜采用了行业领先的加密算法,在快速购物的同时确保用户支付的安全。此外,在消费体验上小卖柜融合了强大的物联网技术和数据化运营管理能力,在产品内核以及功能上已经十分出色。消费场景完成了闭环结构,通过云数据库链接结算,并且关联个人信用积分,实现了全场景即时零售,大大改善了用户的购物体验。

无人零售的命题,小卖柜会给出怎样的答案?

新零售的诞生让创业项目在服务和模式领域开始精细化。现在智能货柜时代,很多企业产能不足性能不稳定,依然停留在PPT和小范围试点时代。而小卖柜默默无闻中已推进了20多个城市,进驻了几千个点位,入驻居民社区、学校、工厂、办公室、商圈等优质场景,精准对接消费场景和辐射目标用户群体,而提前布局的视觉识别柜,也即将量产投入到市场。稳健扩张,精细化运营,在数字技术上完成了消费闭环和消费升级,为人们带来全新的新零售生活方式。

小卖柜的战略立意将眼光放在了用户和市场层面,而非行业风口。从倒闭或者转型的无人货架项目来看,更多的发力点在占领市场份额、点位数量上,而最重要的产品技术和消费体验,尤其是精细化运营被忽略,即时场景也难以融入,都无法形成闭环结构,就更别说长远发展了。

小卖柜的入局,其实是给无人零售注入了一剂强心剂。通过先进的技术完善用户体验和产品的迭代升级,与多家优质一线品牌商合作,从上游供应链开始构建无人零售生态圈。值得一提的是,小卖柜还能根据用户偏好和消费习惯以及货品的消耗,基于大数据进行智能补货。关联用户喜好,与消费场景紧密联系,匹配不同的商品,做到“千柜千面”。

新一轮行业洗牌之前,给无人零售的模式带来更多的问号以及机会。在抽丝剥茧之后,人们才能看清楚市场本质,浪潮过后的无人零售风口,谁能想到,后来居上的小卖柜以最稳健的姿势入局,迅速整合互联网技术升级产品和打造完美的消费体验,这会不会成为无人零售行业迄今为止,最满意的一份答卷?

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告