Loading… 脊膜膨出后遗症有哪些呢?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
脊膜膨出后遗症有哪些呢?
2018-06-13 17:18 大众养生网   

文章导读

脊椎的健康对于人们的生活来说是非常中重要的,因为脊椎内部包含了非常复杂的组织,其中,脊膜是最重要的部分之一,对脊椎神经的的健康起到了重要的保护作用,而脊膜的疾病也非常的多,而且还会给身体带来非常多的后遗症,例如,脊膜膨出后遗症有哪些呢?下面就来看看讲解吧。

脊髓脊膜膨出是一种先天性神经系统发育畸形,由于先天性椎板发育不全,同时存在脊髓、脊膜通过椎板缺损处向椎管外膨出。全球发病率约0.05%一0.1%,是新生儿致残和致死重要原因之一,保守估计每年有300,000人发病,导致41,000人死亡和230,000人致残。我国为高发区,发病率大约0.1%一1.0%,严重损害我国 儿童身体健康并给其家庭带来巨大的经济和精神上的负担。

 

局部包块

婴儿出生时,背部中线,颈、胸或腰骶部可见-囊性肿物。从枣大至巨大不等。包块呈圆形或椭圆形.多数基底较宽,少数为带状。表面皮肤正常,也有时为瘢痕样,而且菲薄。曾发生破溃者,表面呈肉芽状或有感染。已破溃者,包块表面有脑脊液流出。婴儿哭闹时包块增大,压迫包块则前囱门膨隆。显示膨出包块与蛛网膜下腔相通。包块透光试验,单纯的脊膜膨出,透光程度高,而内含脊髓与神经根者.有时可见包块内有阴影。此类脊膜膨出与脊髓脊膜膨出合并脂肪瘤者,其外表为脂肪包块.其深面为脊膜膨出囊。

 

神经损害症状

单纯的脊膜膨出,可以无神经系统症状。脊髓脊膜膨出并有脊髓末端发育畸形、变性,形成脊髓空洞者,症状多较严重,有不同程度的双下肢瘫痪及大小便失禁。腰骶部病变引起的严重神经损害症状,远远多于颈、胸部病变。脊髓脊膜膨出本身构成脊髓栓系,随年龄、身长增长,脊髓栓系综合征也更加重。脊髓外露通常都表现严重神经症状,并且也决定于脊髓畸形的程度。

其他症状

少数脊膜膨出向胸腔、腹腔、盆腔内伸长,出现包块及压迫内脏的症状。一部分脊膜膨出病儿合并脑积水和其他畸形,出现相应症状。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告